荷花作文300字
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢灿烂多姿的菊花,而我却喜欢清香淡雅的荷花。
去年暑假,妈妈带我去大唐芙蓉园游玩。一进门,一股清香就扑鼻而来,抬头一看,前面有一片荷塘,我便迫不及待地跑过去。眼前的景象让我惊呆了,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
荷花非常漂亮,像一位亭亭玉立的小姑娘,穿着粉红色的舞裙,金黄色的舞鞋,身上还有一股清新的香味,使人心旷神怡。荷塘里的荷花有的含苞待放,有的则已完全绽开,一只只小蜻蜓在荷花上飞飞停停,这让我想起宋代诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头” 。
听妈妈说,荷花不仅美丽,用处也特别多。鲜艳的牡丹和菊花只是供人观赏,而荷花开花后却能结出好吃的莲子。荷花可以做药,莲藕可以做菜,用莲子泡茶是夏天最佳的清凉解暑饮品。
啊!荷花,你虽然没有腊梅那么傲寒,牡丹那么富贵,但你“出淤泥而不染”的品质却值得我们永远学习。