圆明园作文
连续三个深秋的最后一周,我都在京城。深秋的京城,香山的红叶似火,颐和园里万顷清波,还有长安街夜色里灯火璀璨,王府井商业街人声鼎沸。京城自古繁华,如今又逢盛世,宾客云集也是常理。我却是个例外,每年深秋,都到圆明园废墟里低头漫步,踽踽独行。
脚下是枯黄的碎叶,踩下去就发出“嚓嚓”的响声,脚抬起来的时候,响声就不同了,我似乎听到了叹息的声音。声音很轻,却又听得分明。我停下来,凝耳细听,声音却消失得无影无踪。索性弯下腰,捡起一枚叶片,仔细观察它的纹路。这是一枚金黄色早落的银杏叶片,因为大多数银杏叶片尽管已经变成了金黄,却并没有掉落,依旧在秋阳中反射着耀眼的金光。我把叶片反转放在掌心,叶子背后的纹路清晰可见,所有的条纹从叶柄开始,便放射线一样直抵叶缘了。这种叶儿不像梧桐和杨柳,中间有一条清晰的主脉从根到梢,贯穿始终。
我再一次低下头,从我捡起叶片的缝隙里,看到了泥土中斜插着的一片残存的瓦当。把叶片交到左手,右手一用力就把瓦当从泥土中拔了出来,突然觉得有些熟悉,仔细一想就笑了,原来这片残瓦竟和左手里的银杏叶片十分相似。
头顶上似乎落下了什么,丢掉瓦片和银杏叶,往头上一模,竟然又是一片银杏的叶子。抬起头,看到一株参天入云的银杏树,伟岸地立在那里。秋风吹落了一些叶儿,还有一些留在树上,向阳的树梢上部,竟然还有一些绿色。
我问自己,如果历史是一株大树,刚才丢掉的残破的瓦片,就是它在岁月长河里抖落的叶子吗?叶子每年都是春发秋凋的,而那些历史中的亭台楼阁上的红墙碧瓦呢?跌落尘埃以后,是否也会重生呢?
脚下的瓦片未必就是圆明园盛世辉煌时的旧物,两次罹难以后,圆明园又遭受了无数蹂躏,早已面目全非。在进行保护性抢救时,曾经有几个村落从这里整体搬迁,这些瓦片未必就不是寻常百姓房顶上的遗物。我想起了梁思成,想起了他为保护老北京古建筑的不懈努力和无尽遗憾。如今的京城高楼林立,却失去了往昔的风韵。老胡同和四合院正悄然消失,尽管没有英法联军再一次点燃罪恶的火种。
我回头望过去,逆光中正觉寺大殿的屋脊上,琉璃瓦金光闪烁。两眼一花,似乎一道青光从眼前闪过。