我们逛街时经常会看到坐在地上,甚至跪在地上的乞丐,他们用可怜的目光望着我们,而我们却无动于衷。
有一天,烈日当头,火热的阳光烘烤着大地。我独自外出逛街,经过商场门口时,已经是大汗淋漓,恨不得一头栽进清凉的空调间里。突然,我的目光被一个乞丐所吸引,他眼神里透着悲伤,我不由自主地停下脚步望着他。这时,一位年轻的叔叔从口袋里掏出10元钱递给了那位乞丐,乞丐用一口不标准的普通话感谢着那位叔叔。看着这一幕,我的心中一种悲凉感油然而生。就在叔叔准备转身离开时,乞丐猛地一把拉住了那位叔叔。只见一辆轿车从他们面前奔驰而过,差点就被撞上了那位叔。“真悬啊!”我心里猛然蹦出这句话。叔叔也大惊失色,他回过头来连声感谢那位乞丐:“谢谢!谢谢!……”这位乞丐可以称得上是“最美乞丐”了。旁边的群众纷纷赞美这位乞丐,并从口袋里掏出钱给那位乞丐。
我想:要是那位乞丐像骗子一样无情无义,才不会关注叔叔,才不会救他呢。于是,我也掏出了几元钱给那位乞丐。我现在才知道,那些群众不是因为可怜那位乞丐才给他钱,而是因为他们懂得要互帮互助的道理。
人与人之间是需要互相关心、帮助的,这样,我们的民族才能更团结更强大。愿这朵关爱之花在你我心中永远开放!