卡门每天六点钟准时起床。下床的第一件事是打开电视机,伴着新闻频道的《朝闻天下》,用三十分钟的时间梳洗完毕。然后他关上电视,拿起背包走到电梯口,时针指向六点三十五分。
六点四十分,卡门在小区的早餐车点一份营养早餐。七点,他随着人群走进地铁,在长达一个小时的旅程中,他看到时间从旁边玩游戏的乘客手里溜过,而他耳朵里听着BBC慢读新闻。
八点半之前,卡门准时在公司的门禁上按了手印,开始一天的工作。工作的间隙,上午十点钟左右,他会到公司的健身房做一套广播体操。
午餐时间过后,卡门没有像其他同事那样上网购物或者刷微博,他会到公司楼下的花园里喂猫,顺便放松下紧张的神经。下午上班时,卡门的状态像是又充了一次电,精神饱满得让同组同事羡慕嫉妒恨。
五点钟下班,卡门不会马上去坐地铁,他总是沿着公司附近的运河边走长长的一段路,在这条路上,他先是给爸妈打电话,聊聊家长里短。然后,他在这条道路上对一天工作的进行反思。然后,他搭乘地铁,回到自己的家。
十点钟,卡门上床,打开枕边书,他会大声地朗读。
卡门很少刷微博,他从来没有疏于朋友的联络,与父母也常沟通,他的身体很健康,没有普遍存在的亚健康,他的生活充满情趣。他的工作因为上司的赏识而不断升迁。
在别人没有时间与朋友联系、没有时间给父母打电话、没有时间锻炼身体、没有时间培养一个学好、没有时间为工作充电的时候,卡门,一个26岁的广告总监做到了。别人问及,他只是说,时间就在那里,我只是更好地利用它而已。