家乡的小河作文
离开故乡已经有二十几年光景了。故乡,时常飞入我的梦中,那条我魂牵梦萦的小河,在梦中依旧还是那样清晰。故乡的小河,你还是我梦中的那样清澈吗?
千百年来,小河就像是乳汁饱满的母亲,孕育着祖祖辈辈的故乡人,也孕育着我。我清楚地记得那个夏天,一大早,我便挑着一对晃荡晃荡的铁桶,尾随着挑水的阿婶阿姐,来小河边取水。那时,挑水的任务是女人干的。十岁的我,那瘦小的身影,稚嫩的肩膀,经不住一根扁担的挤压,不时停下笨重的脚步,呆呆地歇在路边,任由大人们的取笑声,飘过我发热的双耳。想着躺在病床上的母亲,我用一个小时的时间,把家里的那口大水缸挑满。后来,我离开了故乡,喝上了自来水,但我的肩膀不再稚嫩。故乡的小河,我童年的故事,我伤心的泪水,我刻骨铭心的爱。
携着破碎的梦,追逐着夕阳的脚步,我回到了故乡。当我融入夜的故乡,倍感亲切。披着月色,寻找我留给小河的热吻,可是,我茫然了。在你的面前,我胆怯了。我揉揉并不疲倦的双眼,摸索着月的倒影。莫非,你带着愧疚的心,躲在暗处不肯见我?沿着小河岸边的小路,我踟蹰着,借着悠悠的月色,寻觅孩提的故事,可是剩下的只是如今这些斑驳的月影。
只是二十几年的光景,故乡的小河已今非昔比。再也听不到昔日汩汩的流水声,依稀可见的是满目疮痍的水浮莲,还有岸上新近垒砌的乱坟岗。这些就是故乡摆脱了曾经的贫困,而留下的创伤吗?难怪,我恍惚听到了你的哭泣,那凄婉的啜泣,是你对我这个故知的诉说么?好在,那棵见证着历史的枯树还在,你是否记得,我们曾经背靠着它,扳着手指数着天穹中的星星。
一段刻骨铭心的爱,我留给了小河。几滴苦涩的泪水,早已融入了你。虽然,你芳踪难觅,但是你永远是我的故事。故乡的小河,你是我的依恋,你是我破碎的梦,你是我刻骨铭心的爱。
啊!故乡的小河……