我自己作文
很久以前,有个人对我说,人世间最难写的是个忘字。我提笔洋洋洒洒的一挥而就。一个诺大的忘字便跃然纸上。然后我便一脸得意的看着它。那个人只是摇摇头,说了句形似而意不在。我以为他是嫉妒,不置可否地笑笑。
而现在我提笔,却怎么也写不出来。忘,上面一个亡,下面一个心。要彻底忘记,只有心死。心亡则忘。而要做到心死,谈何容易。
记得那是一个枫叶漫天的夜晚,我拉着沉重的行李箱独自走在回家的路上。隔着老远,便看到灯火通明的村庄。走近了,才发现四处张灯结彩。嬉笑声在这个夜显得尤为清晰。回到家,才知道是小翠要出嫁了。正办酒席。我一听小翠,感觉很突然。小翠是我隔壁家的孩子,跟我同岁。从小成绩就特别好,老师们都说这孩子长大了准出息。而她也不负众望,考取了当时我们市最好的高中,为此,村里还专门给她举办了一次酒席,在我的记忆里,那次酒席很是热闹。之后,因为父母的原因,我家搬到镇上。因为学习几乎很少回,这一次也是因为父母临时有事才回的爷爷家。那一晚,我怎么都睡不着,我想到了小时候,我们一起玩,一起闹。想到了现在,我还在读书,而她却要嫁人了。而更令我想不到的是后来。
第二天,我从爷爷口中知道了小翠嫁人的原因。读高一那年,小翠的父亲在自家田里打农药突然中暑,之后就不能从事体力活了。在我们那不能从事体力活就意味着只能过饭来张口的日子。至此,全家重担便落在了她母亲身上。本来小翠还可以边工作边学习,可谁知,她母亲在她高考那天因为劳累过度而昏倒在自家门前。当小翠高高兴兴考完回家时,等着她的是一张昂贵的医药费凭票。她四处筹钱,了我们村当时那个状况,根本就凑不出来。而她家的亲戚也因为她家的状况对她视而不见,就算见了也是敷衍了事。最后不知道谁出的主意,把她介绍给了一个家里当时有点钱的财主,其实后来才知道就是一家杀猪的。当时那人就看上小翠了,约定医药费替他给,但她母亲病好之后要立马嫁给她。而今天,就是那个日子。
人生,就像在伤口上撒盐,痛完一次,还有一次。当我大二在回家的时候,隔壁家的田里多出了一个黄土堆。起初我以为是她爸爸或妈妈的。但我万万没想到是她的。听村里人说,那个杀猪的对她不好,而且酷爱赌。经常输了钱就回家拿小翠出气。很多时候她回家都是肿着个脸。又一次,小翠肿着脸回娘家,接着便跑到自己的闺房,然后便听到一阵痛彻心扉的哭泣。她妈妈在外面,也默默留着泪。下午她妈妈再给她送饭的时候,发现门是反锁的。赶忙找人撬开门,但呈现在她面前的是一具自缢在横梁上的冷尸。而当时离她不远的地方放着一个红本。细看了才知道是一纸通知书,上面浸满了泪痕。
我不记得当时的心情是怎样的了,只是每次回去站在她的坟前,我都禁不住流泪。之后我会转身,紧握自几的双手告诉自己,我只是经过。