一年了,我很想念你,经常拿着你的照片看着看着,看着你那熟悉的脸蛋,看着你那亲切的笑容,我好想你啊外公从小到大对我最好,经常带我出去玩,记的以前,我们还经常一大早去爬山,去晨练,玩的很高兴,以前我还和外婆一起捉弄过你你还记的吗?你在天堂还好吗?那里冷吗?那里有吃好的穿好的吗?我非常想念你,经常哭泣,从小你就叫我勇敢,但是我勇敢不起来,自从你离开,我就失去了一个亲人,你的愿望就是想做一次飞机,但是,我也没有让你实现,我很惭愧,送的最后一呈,我终于看到了你,你那慈祥的脸高高的鼻子,我忍不住了和弟弟一起痛哭起来,我们再也看不到你了,马上你被火化了,我伤心透顶了,说离开就离开,让我的情绪一下子膨胀到极点外公无声无息地,如一场呼吸离开。 外公是一直希望把我培养成一个有见识的女子,他曾对我说:“外公我并不奢望你弄个什么学富五车,或者什么扬名万里,我是希望你能懂得如何大度地待人接物。只有内心是大的,宽广的,才能接纳更多,活得更有意思。”
只有在那一刻,我才明白到外公所谓的懒散随性不过是因为他的内心太“大”太宽广了,大得那些小小的是非纠纷一投进去连波纹也不起一丝!我终于看见外婆对外公的爱,对我的爱,对他这个家的爱了,仍然记得他弥留时的眼神,有难得一见的柔情,柔弱得让人揪心。是否这些爱一直放在心间?以至重得无法用言语表达出来?我不知道,只惊觉外公的爱一直如浩瀚的海水,宽宏而又深沉地包围着,给予着! 其实外公一直处身于那个“大”的境界中。因着他的教诲,我的心可以平静地面对很多事。 闭上眼,仿佛仍听得见“人,应如海,海纳百川”
言犹在耳,禁不住泪如雨下。
如此这般深沉的爱恋,是尽其一生也无法遗忘的。春节要到了我们没有以前那样的开心了,怀念,想念直到我成年我还是会这样,心里我的依赖,我的永恒最终是没有人可知道怀念是什么?我守侯,我等待!永远忘不了他对我的恩情,永远,永远……