我是一盏路灯作文
我是一盏路灯,每天“晚七早六”的工作着。虽然我的身体无法移动,也不能与同伴交流,但是我一点也不觉得枯燥:川流不息的车辆从我面前驶过,形形色色的人们在我的脚下驻足,各色各样的故事在灯光下上演……
“啪”像往常一样,傍晚七点,我准时醒来,睁开明亮的大眼睛,把马路照的像白昼一般。首先映入眼帘的还是那个扎马尾辫的姑娘,背着一个单肩包,双手都插在袋里。像以往一样,脸上带着浓浓的疲倦,双眼无神的盯着过往的车辆,嘴巴抿得紧紧地,似乎想诉说什么,但是看着过往的陌生车辆、陌生人群,又无处诉说。想起早晨我快要下班时,也是这位姑娘,站在我的身旁等公交车,那是的她神采奕奕,一脸期待的等着班车的到来。此刻,爱编故事的我脑袋中开始浮现出“马尾辫”姑娘在坐班车到公司后,开始马不停蹄的投入工作,刚处理完电脑上的事务、马上就投入到文案的写作中,旁边的老板不时地安排新的工作……“哎,现在的年轻人压力太大了,工作太忙了”。悄悄的发出一声叹息,我也悄悄的把灯光调的柔和一样,让“马尾辫”姑娘能在夜晚感受到城市的一丝温暖。
绿灯亮起来了,人群开始急匆匆的赶路。一位老奶奶拄着拐棍,在匆忙的人群中蹒跚的移动着。红灯马上就要亮起,对面的车辆也开始鸣笛催促,老奶奶此刻更着急,脚步开始浮动起来,我的心也跟着揪起来,轻轻的眨了两下眼睛。老奶奶身后的小伙子瞪了瞪对面马路鸣笛的司机,一个健步穿过人群,架起老奶奶的胳膊,稳稳的扶着她走到安全区。面对老奶奶感激的话语,小伙子只是笑着摆摆手走远了。“啊,城市到处都充满爱!”轻轻的感叹一声,我也把自己的眼睛睁得更大,以照亮更多人前行的路。
奔跑的少年,看手机的中年人……每个人都有自己的故事,每个人都有自己的人生,唯一相同的,大概就是他们与我一样,都拥有一颗关爱他人的心。
我是一盏路灯,我愿为更多人照亮前行的路。