我是一盏路灯作文
我是一盏路灯,站在路边,一动不动,忍受风吹日晒,也享受鸟语花香,我虽然不能跑,不能跳,但我的眼睛看过太多的故事与风景。
我见到过满脸欢喜,蹦蹦跳跳去上学的孩童,也见到过背着大包小包,为了孩子们有更好生活而背井离乡的父母,还见到过年迈的爷爷奶奶在乡间小路等待放学的孩子。
在乡下,我见到过好多这样的事情,那个场面历历在目,爸爸妈妈背着行李,双眼通红,孩子声嘶力竭的哭着,用力的伸着双手,年迈的爷爷奶奶用力地拉着孩子,嘱咐道:“快走吧,再晚就赶不上车了。”爸爸妈妈红了眼眶,定定的站着,好像要下一个重要的决定,没有办法,只能走,一走,孩子的天塌了。
有时候我就在想,孩子只会用最直接的方式表达自己的情感,不舍,难过,可是父母呢?哪有人不爱自己的孩子,如果不是生活所迫,谁愿意看着孩子这般痛苦,可是,可是,如果不去多挣钱,孩子怎么办呢?孩子们要上学,要生活,现实所迫,我们总要去接受一些不愿意接受的事,父母其实是更放不下的吧,哪个孩子不是父母的心头肉,谁不想陪伴孩子成长,可是呀,总有些无奈。
我只是希望可以看到孩子们能够懂哪怕一点点父母的苦心,能够不辜负父母在外漂泊流离,只为给孩子最好的一切的苦心,能够好好学习,孝顺懂事。我日夜坚守在这里,每日目睹孩子按时去学校,我想他的父母内心该有些欣慰。
我是一盏路灯,我改变不了什么,但我愿意用我的光亮来照亮人们回家的路。