我是一盏路灯作文
我是一盏路灯,每天都有许多人从我的眼前经过。白天,有大人急匆匆地经过,也有老人慢吞吞地走过;晚上,有流浪汉靠在我身上喝酒,更有孤儿坐在我身边看着捡来的书。
这个孤儿总出现在我的视野,他的眼睛是那样澄澈,两条浓密的眉毛贴在脸上,小小的人儿像一只小猫,惹人怜爱,但他的脸上总有说不出的忧郁。
他总是在晚上悄悄地来到我照耀的地方,手里紧抓着一本破破烂烂的《水浒传》,对我微微一笑,轻坐在我的脚下,翻开书,津津有味地看着“黑旋风斗浪里白条”,一直看到天明,才离开。
时光在流淌着,我变得越来越衰老,曾经的孤儿却长成了一位知识渊博的青年。但无论如何,他每天晚上,都要像以前倚坐在我脚下,专心致志地攻读一本本越来越深奥的书。偶尔,也抬头望望我,我看见,他的双眸中滚动着两颗宝石。
光阴似箭,日月如梭,我的皮肤开始生锈,我的腰也渐渐地弯了下去。一天,来了一支施工车队,将我扔在了垃圾场。
这里臭气熏天,让我呼吸都困难。我想:“孩子,你可能今后再也见不到我了,祝你一生幸福吧!”正当我想时,一个中年人,把我背走,又插到了一片土壤。这是他的家!
一阵风,把我揪进了回忆,我仿佛回到了以前,回到了我与他初识的那个孤独的夜晚。