开学作文300字
9月1日,我们开学了。晚上我观看了中央电视台的《开学第一课》,节目里的内容深深地吸引着我。
(一)汉字叔叔
有一位外国友人,大家叫他汉字叔叔,汉字叔叔满头白发,戴一副黑框眼镜,胖胖的样子很可爱。汉字叔叔是“汉字与词源”网站的创办者,他用了20年时间整理我们国家的中国文字。汉字叔叔有位好朋友,叫严迪欣,虽然他大病后半身瘫痪,但他帮助汉字叔叔留在了中国,他们两个人一起探索中国文字的魅力,这样的精神让我佩服。
(二)“打泼了油,吓得要死!”
又一位九十多岁的老爷爷闪亮登场,他轻轻坐下,跟我们说起了他的光荣一生。老爷爷翻译了好多本书,是个很了不起的人物。他还聊起了他小时候学英语的趣事:英语课上,他把“W”说成了“打泼了油”,又把“X”说成了“吓得要死”,组成英语组合——“打泼了油,吓得要死!”老爷爷学习英语的机智让我哈哈大笑。
(三)甲骨文
接下来一位非常有气质的女士,在节目中教会了我们“正直”两个字的来源,她说:“正直就是往前面看,不能斜看。”原来汉字还有这么多奥秘,汉字里的智慧也值得我们一直学习下去,中国文化真是博大精深啊!