在山的后面,有一条清澈无比的小溪。当第一缕阳光洒向大地时,溪水便沿着山涧,叮叮咚咚的向前流去。这时,它遇到了一汪碧波如玉的潭水。
“嗨,朋友”。溪水对潭水说,“你可真该多动动,到外面去瞧一瞧,看一看,毕竟外面的世界很精彩嘛。”
“我觉得呆在山谷里其实蛮好的。你看,这山谷里有蓝天白云,红花绿草,还有小鸟在欢快的歌唱,多美呀。”
溪水瞟了潭水一眼,说:“一位哲人说过,生命在于运动。而你呢,不流动,怎么行?”
“我才懒得耗费那么多力气流动呢,我现在多好。春天有浅草为我做伴,夏天有荷花为我添色,秋天有蟋蟀为我弹琴,冬天有梅花为我添彩。这样,我感觉很自在,我就满足了。”“知道吧,著名诗人王维曾写过,‘明月松间照,清泉石上流’,‘言入黄花川,每逐青溪水’的动人诗句,苏轼也写过‘山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥’。可见,我们溪水家族是多么的了不起!”“哼,李白也吟诵过‘桃花潭水深千尺’,还有柳宗元笔下《小石潭记》中‘伐竹取道,下见小潭,水尤清洌’的美妙词句呢!”
“流水不腐,户枢不蠹。我认为,只有流动着的才是美好的。你看,滚滚长江,高山流水,不都是动态吗?动态美为大自然增添了生命的律动,生命的活力。”溪水斩钉截铁地说。
“什么,动态美?一个物体静止时才所体现出美。有一个词这样说,静如止水。听说过吧,所以啊,静态才是最美的。”潭水也不紧不慢地说。
“动态最美!”,“静态才最美!”,“动态美”,“静态也美!”……眼看它们要打起来了。一位智者缓缓地走来,语重心长地说:“动可以助我们更快地到达成功的殿堂,静可以帮我们寻找到真实的自己;动有利于社会发展,静有利于人心清澈。动态美与静态美是不绝对的,只有相互结合才是最美的,明白吗?”
溪水和潭水听了智者的话,领悟了其中的道理,都惭愧的低下了头……