变化作文
发生在我们身边的变化随处可见。这些变化或小、或大,都总会影响我们的生活。
从小到大,一直有一个地方给我的印象十分深刻---乡下。每次只要一放假,我就一定会回到乡下。那里有我最亲近的人,有承载我许多回忆的田地,更有我童年时最喜爱的橘子树。每次回家,我都会跑到田里,爷爷奶奶就在这广阔田地的某一方默默地劳作着。而当我找到他们之后,就会悄无声息地走到他们附近,安静地看着他们劳作。虽然我并没有什么机会劳作,但我依然对它很有兴趣。当爷爷奶奶结束劳作,直起弯了很久的腰之后,他们才会发现在不远处看着的我。
橘子树生长在我家门口。每次回家,我都能看见门口显眼的它。不管风吹雨打,它永远伫立在门口,就像一个坚挺的士兵。风雨不能让它折腰,反而让它结果。妈妈经常会在它结果时摘下一颗给我尝一尝。在酸甜的滋味中,我尝出了它的磨炼之辛苦。
不久后的一天,当我再次回到乡下,却发现,这里少了很多东西。门口的橘子树不知为何不见了踪迹,门口的泥地也变成了水泥地。我惊讶于这些变化,妈妈说:“门口要铺上水泥地,所以只能把橘子树移走。”我明白了橘子树不见的原因,对它感到十分惋惜。或许对家乡来说,改变的只是一颗橘子树。但对于我来说,却好像失去了童年的很多记忆。
改变还未停止。又过了不久,当我再次回到乡下时,家后面的田地都不见了。我更加悲伤了,现代化的建设蔓延到农村,或许会带来便利,但却会失去很多感情。
最亲的人还在,但童年时的记忆,早已一去不复还。