学习作文
学习其实很简单——只要方法正确。比如,一个重物,一个人用肩扛很吃力,但只要用一个推车就会变得很轻松。扛,是低效的方法;推,才是省力高效的方法。
有人说,学习就如登山一样,登山必须从山脚起步,从山脚到山腰,从山腰再到山巅,一步一步循序渐进。但是当我们"会当凌绝顶,一览众山小"时,往下一看:哇!原来还有近得多的路,有很多捷径,原先我们并不知道,否则我们早就可以达到目标了,至少也可以不必那么费力。
过去,我们被灌输的是,勤能补拙,笨鸟先飞,滴水穿石,绳锯木断,磨杵成针,学习无捷径。以现在的科学眼光来审视,其实学习还是有规律可循、有捷径可走的。这捷径就是——学习的三大法宝:正确的观念、适当的方法和有效的管理。
1.正确的观念
所谓观念,就是你对学习的看法。这里有两个问题必须考虑。首先是想不想学,其次是如何学。自己不想学,学习的发动机处于关闭状态,即使老师在前面拉,父母在后面推,也毫无作用。要自己启动学习的发动机,必须以正面的思考,乐观、远见的心态投入到学习中才行。你的学习成绩不好,并不真正意味着你笨,而是自己觉得自己笨,把自己学习的发动机熄火了。观念调整就是打开自己学习的发动机,自己想学了,才有可能学得好。其次才是如何学,即学习方法的问题。
2.适当的方法
愿意放弃以前的错误认识,学习的心态对了,这只是第一步。如果接下来选错了方法,或是不愿意用对的方法,也是徒劳无益的。现在很多人没有有效的学习方法,虽然很努力、很拼命,结果却是代价很高,回报很小。就好像从南京到北京去,可以有多种去的方法,如果你坚持走着去,那自然是效率最低的,我们学习不好的一个主要原因就是采用"走着去北京"的方法,而不是坐火车或飞机的方法,虽然自己花费了很多的工夫,但效果却差强人意。不是吗?通常情况下,领跑的学优生往往不是公认的最认真、刻苦加勤奋的同学,恰恰是那些学得很轻松自在的同学,那是因为他的方法好,他"坐在飞机上",看着你在那里"辛苦地走着"呢。
走着去北京肯定比坐飞机的毅力令人敬佩多了,但谁认为他的这种"勤奋"值得表扬,值得效仿借鉴呢?当然这只是个比方,学习的过程远没有"坐飞机"那么简单、轻松。
3.有效的管理
学习的心态好了,方法也对了,只是学会了学习的正确动作。但如果没有良好的环境、计划和时间管理等,也就没办法重复训练这些正确的动作。这正如你选择的鱼塘很好,钓鱼的方法也是正确的,但没有对自己的管理,没有毅力,小猫钓鱼似的,那也是不行的。
这样,观念、方法、管理三者就构成了提高学习成绩的三大基石(三角形是最稳定的,这个三角形构成了良好学习的基础),这就是学习的智慧。