地球上的水总量是有限的,其中海水占了绝大部分,真正能利用的淡水只占不到千分之三。在我国北方地区,缺水比较严重,人们常常把水存在桶里,先用来洗脸或洗菜,再用来冲厕所,一点也不舍得浪费。记得曾经学过一篇课文《水》,文中写道当地人要取水得排一条很长很长的队。在夏天只有在热得不行了,方才肯用一勺水,真的很缺水。
可一些建筑工地浪费水的现象较为突出,常常是几个水龙头不时拧开,任由自来水哗哗地流个不停;一些冲水公厕无论有人使用与否都在定时冲水。这些浪费水的现象屡见不鲜。而污染水源的现象也比较突出。一些生活在江河边的人,缺乏道德,为一时的方便,经常把一些生活垃圾抛弃在江河里;甚至把用完的塑料袋、饮料瓶等随便丢弃在江河里。侧耳倾听,淮河在呐喊,黄河在哭泣,长江在叹息……水体污染像一种持久的顽疾折磨着大大小小的河流、湖泊、水库……
水是生命的保障,力量的源泉,没有水,地球将是一个死寂的世界,哪里还谈得上青翠满眼、白云飘荡的景致?因此珍惜水源节约用水刻不容缓。
节水就在我们身边。在洗菜淘米时用下来的水不要丢掉,可以用冲马桶。洗澡、洗脸时用下来的水也不要丢掉,可以用来拖地。尽量减少洗车次数。洗手时龙头要开得小,不玩水,及时关好龙头。选用节水器具如:节水型冰箱,节水龙头,节水马桶等。
节水在我身边,从自己做起,节约每一滴水。点滴之水日积月累,足可成江河。我们要做节水的小先锋,宣传节水,让大家意识到节水的重要性,改变用水的坏习惯,把节水放在心上,体现在行动中,共建美好未来。