阳光作文
一抹阳光洒向洁净的窗台,一株鲜花沐浴在阳光中,翠绿的枝叶晶莹剔透,美丽的花朵散发出沁人心脾的幽香。
一个天真可爱的男孩坐在轮椅上,面向窗台,阳光毫不吝啬地照在他的身上,淡淡的幽香飘入心中。男孩的嘴角勾起一条优美的弧线。他多想和其他孩子一样,奔跑在阳光下。可是,上天是不公平的。
在男孩刚出生不久,他的父母就抛弃了他,把他抛在一块长满青草的操场上。在被遗弃的那天下午,一些孩子被一位年轻的男人带来这里踢球。那些孩子快乐地嬉戏着,奔跑着。然而一个男孩在追球时被那个遗弃的男孩绊倒了。那个男孩站起来后愤怒地向他踹去。孩子哭了,哭的很惨。那个年轻的男人闻声跑来,看到是个弃婴不禁呆住了。然而,那个孩子仿佛跟他有缘似的,居然笑了起来。于是,那个男人把他带回了家。那男人其实并不富有。
男人把自己可以给的一切都给了孩子,在幸福与温馨中,孩子一天天地长大了。但,天不佑人,男人似乎发觉事情有些不对头:男孩竟然不能行走!于是,他把男孩带到医院,医生说孩子先天性瘫痪,以后他没有行走的能力。善良的男人没有告诉男孩,一直一如既往地照顾他,疼爱他,直至男孩朦胧懂事。在一个阳光温和,清风微拂的下午,男孩与男人坐在树下,阳光透过浓密的枝叶,斑驳在男孩身上。男孩低头看着自己的双腿问到:“爸爸,为什么我不能像其他人那样行走?”男人看向他,看向男孩隐隐有着泪花的双眸,狠了狠心:“是的,孩子,你无法行走。但只要心中有阳光,你就可以与别人一样生活。”男孩沉默不语。回到家,男孩孤零零地呆在角落,情绪低落极了。男人见状,想带他去公园散心。可男孩情歇斯底里地咆哮起来,并摔了身边能摔的东西。男人叹了口气,默不作声地走了出去。
终于有一天,男孩的情绪好了一些,愿意在傍晚时分出去走走。于是,他们行走在林荫小道上,夕阳把他们走过的小径洒满了金色。突然,不远处传来了一个女孩的惊恐叫声,男人连忙将他推到安全的地方。随后,便冲了上去,拉扯住正向女孩动手的歹徒,让女孩快点离开并报警。在他的死命拉扯中,歹徒急了,用随身携带的水果刀捅向男人。男人受了伤,送进了医院。若不是这场突如其来的祸事,男孩可能一辈子都不会知道——男人的双臂竟然是假肢!男孩石化了!阳光透过纱窗,给男人的脸庞镀上了神圣的光芒。男人面对男孩的不可思议,笑着说:“孩子,记住:上帝为你关上一扇门的时候,同时也会为你打开另一扇窗。即使你比别人少了些什么,但只要心中有阳光,信心与勇气,你同样可以做到别人所能做到的事情。”
男孩望着撒进窗子的阳光,聆听着男人的温言细语,嘴角轻轻地上扬,感受着那一抹温暖。他知道,成长的路上,阳光会一路随行。