最美的微笑作文
尊敬的各位领导、各位同仁:
大家好!我是2病区护士陈芳, 秋风送爽,丹桂飘香,在这美丽的金秋时节,我非常荣幸地站在这个舞台上,参加这次演讲活动。请允许我借此机会对一直以来关心、支持我的领导和同事们表示衷心的感谢。今天,我演讲的题目是“微笑是人世间最美的语言”。
曾经看过这么一个故事:在一个小镇上,有一个非常富有的富翁,但他很不快乐。有一天,这个富翁垂头丧气地走在路上,这时,走来一个小女孩,小女孩用天真的眼神望着他,给了他一个很甜美的微笑。这个富翁望着孩子灿烂的笑脸,心中豁然开朗。为什么要不高兴呢,能像这样微笑该有多好啊!第二天,这个富翁离开了小镇去寻求梦想和快乐。临走前,他给了这个小女孩一笔巨款。
镇上的人觉得奇怪,问这个小女孩,明明不相识的富翁怎么会送你一笔巨额的财富,小女孩天真的笑着说:“我什么都没做,只是对他微笑而已。”
“只是对他微笑而已。”小女孩一个善意的笑,却换来了巨额的财富。作为医务工作者的我们,微笑在我们的工作中能换来什么呢
在病人呻吟时,护士的一个微笑能让病痛减轻,能温暖一颗因疾病而变得冰冷的心,能使绝望的病人重新树立起战胜疾病的信心。笑而不语,确实,有时候真的无需言语,面对焦躁不安的病人报以一个浅浅的微笑,拉近的是医患之间的距离,告诉他们:不要因误听谣言而惴惴不安,让我们一起共渡难关。面对痛苦呻吟的病人报以一个浅浅的微笑,传递的是一份从容的信念:不要因痛楚放弃信念,我们和你一起站在死神的对面。微笑是什么,微笑是苦难中探寻的希望曙光,是生活中彼此沟通的无声桥梁,微笑如同静静淌过的溪流,柔和恬淡;微笑如同秋夜里一弯新月,皎洁光亮,微笑如同挺拔的苍松,积蓄着万般力量,用微笑点亮服务,那就不只是笑而不语,而是一种彼此的亲近,一份无声的从容,一股坚定的力量。
让我们换位思考下:假如您是一名患者,带着忧虑、焦急和伤痛走进医院就诊,迎面而见的是一张张的笑脸,甜甜的、静静的、如春风般的,那你内心的焦虑是否缓解,你心头的阴霾是否消除,你身上的病痛是否减轻……
假如您正在住院治疗,接诊的医生给您一个安慰的微笑,是否会让您消除对疾病的恐惧;查房时,我们护士带着笑脸,走到您的床边,轻轻地问候,静静地聆听,是否让您不觉无助;做治疗时,微笑的鼓励,是否会让您走出痛苦;当你康
复出院时,我们微笑着送您,并祝您今后健康长寿……这时,您是否还会觉的医院是一个可怕的地方,是一个人人都不敢来的地方
这样一想,我渐渐的懂了:是微笑,消除了医患的隔阂;是微笑,抚慰了患者的伤痛;是微笑,拉近了我们的距离;是微笑,让洁白的病房,氤氲爱的光泽!
微笑是最好的良药,是最灿烂的阳光,是人间最真的情意! 朋友们,让我们从现在开始,从你我做起,从真心开始,扬起嘴角,微笑吧!
我的演讲完了,谢谢大家!