大海作文
十年前的我,不过六岁,就在海南岛与大海结下了情缘,时光荏苒,十年后的今天,故地重游,别是一番感触。
在脚下暖暖的细沙的抚摩之下,又一次来到海滨。一走近大海,卷着微微暖意的海风便喜不自禁地为我接风洗尘,萦绕在我的脖颈上。它像个招人喜爱的小孩,黏在我的身上久久不愿离开。沐浴在海风之中,我好似洗尽了铅华一般,思绪是那么的清净,心胸是那样的开阔。也许,这怡人的海风是大海予我的见面礼,抑或者是老友重逢时深情的拥抱?不管怎样,大海是无比的好客、无比的友好。它的性情是那样的随和,就像是一个热情好客、慷慨解囊的主人,迎接远道而来的贵宾。
瞬间,我眼前的大海不再是十年前淘气的大海,它变得有情感、有思想、有血有肉起来。它不仅热情、友好、虔诚,亦有无与伦比、博大的胸怀。你看那海滩上疯狂的孩子们,尽情地向大海撒娇,有的拍海浪,有的扔沙子,是怎样地兴风作浪啊,然而,大海一声不吭,它像极一位历经沧桑的老者——仁者!静静地坐定如钟,时而微波泛起,那是他绽开的微笑。那笑里,蕴藏着宽宏大量的情操,一切别人的过错、鲁莽,都在那甜甜的微笑中飘散、远离,那笑仿佛在说:“毕竟是孩子,玩是天性,让他们疯去吧,长大了自然懂事了!”噫,有道是“海纳百川,有容乃大”。置身于大海,的确被它宽宏的胸怀所折服。
陶醉于大海的情怀之中,时间不知不觉中便在海风的裹挟下溜走,转眼间靠近下午四点钟,听说在四点钟时海水会涨一次潮。我变得心潮澎湃起来,幻想着涨潮时壮观的景观。但心中又是将信将疑——一方面想,海水真的有那么准时?它又不是人,会信守承诺,况且有的人都经常食言,何况海水?一方面又相信这是科学事实。正当心中踌躇不定时,伴随着远方传来的钟声,海水如狂暴的雄狮咆哮着涌上海岸。我又惊又喜——大海没有食言!它信守了自己的承诺,说到做到,绝不反悔!溅起的白浪花在阳光下金光粼粼,十分耀眼,我知道这是天公也为之诚实守信的品性所感动,于是为它的浪花镀上了诚信之金。逐渐,海浪平静下来,而我的心潮却沸腾了。
夜幕悄然降临,是时候与大海吻别了。十年前,大海是我的玩伴;十年后,大海摇身变成了道德品质上厚德载物的导师,我的内心因之而开阔,情感也因之得以升华。
难忘大海,崇敬大海,膜拜大海!