在很久很久以前,村里一个小庄园,里面住着一对夫妇,两人日出而作,日落而息。两人的辛勤劳动,换来不错的收入。不久,夫妇二人有了一个女儿,日子虽清淡,却充满了欢乐。但不幸的是,庄主的妻子在他女儿四岁的时候得病去世。因此,庄主更爱他的女儿。
庄主一直都想给他女儿最好的生活。因此他特别想拥有点金术。他有一个钱库,里面有许多之前积蓄的钱币。庄主一直觉得这些钱不足以给女儿美好的生活。所以他每天都会去钱库看看,希望钱会多一些,再多一些……
一天傍晚,庄主拿着酒去了钱库,借酒消愁。过了一会,他醉熏熏地回房间,睡着了。他梦见了一个人,那个人笑着对他说:“庄主,你是不是想拥有点金术呢?”庄主不停地点头,那个人又说:“庄主,你确定?可以不惜代价吗?”庄主说:“确定,但我怎样才能拥有呢?”那个人无奈的叹了口气说:“明天早上,你自会拥有。”说完,便消失了。
庄主第二天醒来,本想拿杯子喝水,可是一碰到杯子,杯子立刻变成了黄金。他吓了一跳。他突然又想起昨天晚上做的梦。心想:难道正如那个人所说的,我拥有了点金术?他不禁地笑了起来。
早饭时间到,他坐在餐桌前,桌椅都变成了黄金,他等着女儿过来。他拿起女儿的碗,碗立即也变成了黄金,他又把碗放下。一会儿,他女儿跑过来好奇地问:“父亲,花园里的花,怎么都变成了金色?”他说:“女儿,你不喜欢吗?”女儿说:“我喜欢花,但是喜欢的是五颜六色的花。而且她们每天都会和我招手,我也可以和她们说话。可是现在是一片金色花,也不会随风飘动。”庄主听完没有多说什么。他拿起一个面包放到嘴里,却怎么也咬不动,拿出一看,原来面包也变成了黄金。他叹了口气,心想:那我以后还怎么吃东西?紧接着女儿的叫声:“我的碗怎么变成这个样子?我讨厌这个碗。”他说:“为什么呢?金色的不好吗?”女儿说:“我最喜欢在吃饭的时候,看着碗上面的图案。可是现在没有了。”他女儿撒着娇跑到他的怀里,他一碰到女儿,女儿也立刻变成黄金。无论他怎么叫他女儿,都没有回应。庄主在那里无奈地哭着叫着。
不一会儿,他看见了他梦里的那个人,那个人说:“庄主,你要救你女儿就必须翻过前面那三座高山,在那边的井里打一桶水,然后洒到你女儿身上,就可以解点金术了。”说完就又消失了。
庄主拿着金桶,历尽艰辛,翻过了三座高山,取了水,他小心翼翼地拿着桶不敢触碰水,脚不停歇地往回赶,将水洒到他女儿身上。不多久,他女儿睁开眼睛说:“父亲,你看你把我全身都弄湿了。”他一把抱住女儿,紧紧的、紧紧的。
后来,庄主再也没有像以前那样总想着钱,他知道了钱并非是最珍贵的东西,亲情才是最珍贵的。