听雨作文
在江南,听雨是一件寻常的事,水是江南的灵魂,离了水则离了情,便没有那种诗意缠绵的柔情。古代有多少文人墨客前往江南水乡,为它赋诗作词。
江南,多水,多桥,多船,亦多梦,江南的雨,无墨亦成画,无律亦成诗,无心亦成境。楼台高阁,有人抚琴而做,以琴为曲,以雨为调。弹奏了一曲。这种境界无法用语言表达;就像读李玉山这首,秋阴不散双飞晚,留得孤荷听雨声。闲情中带着离愁,带着孤寂,更诠释了一种境界。江南雨巷,交织着各种各样的人,有人希望,在季节的容颜里,雨的浪漫中,逢着丁香一样的姑娘。有人希望,在雨的哀曲中,能描写自己的山水画。有人希望在忙碌的错误中,被人家欣赏。
春雨,几乎要下一个多月有余,田里,能看见披着蓑笠的农人,他们脚踩着湿泥,在播种,插秧。
台阶上长满了苔藓,不知名的小花也冒出小芽来,它们微笑着,好像在欢迎着一天忙碌归来的农人。
夜晚,比较宁静,忙碌了一天的人们,在这时候可以放松休息了。而我呢?心情颇不宁静,或许很雨有关,连续的下了一个月的雨,不仅霉了天气,也坏了心情。
夏天,闷热天气使人希望来场雷雨,来平静这个烦躁的心。雷雨一阵,似水年华,人生就像雷雨一样,稍纵即逝,时而来,时而去,不为任何人停留。雷雨过后,能见彩虹,这是夏雨的一道靓丽的风景线。很多人都希望做着小船,穿行于荷叶间,等待雨的来临,之后,静静聆听雨打荷花的乐曲,观看有彩虹奏的荷舞,这样待个一时,可低十年尘梦。
一场秋雨一场凉,那绵密无声的雨,洒落在万户的窗帘,另人惆怅忧伤。夜里听雨,凉薄的风抚摸我的身体,灯光暗暗滴,好像诉说着什么。
人生有多少恨意,恨年华不能停住,恨时光短暂,恨姹紫嫣红总成昨天,其实今天,听过一场缠绵悱恻的雨,亦当没有可惜的,东坡有词云;莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖笀鞋轻胜马,谁怕,一衰烟雨任平生。