六年级成长作文
工作间隙,在和教师们谈到专业成长时,很多教师虽有成长的愿望,希冀自己更优秀,但同时又对专业成长抱有畏惧情绪,认为专业成长高不可攀,甚至有时觉得无从下手,其实,每个人每天都在成长,只不过是由于走的路径不同,下的工夫不同,坚持的程度不同,取得的效果不同罢了。如果教师们能从以下几方面入手,并坚持不懈,就会在专业化成长方面取得事半功倍之效。
一、阅读,做渊博的学问家。阅读就是要读书,时间上不间断读书;数量上广泛读书,读多样的书,这对我们来说是极为重要的。如《给教师的建议》《为了自由呼吸的教育》《教育的理想与信念》《新教育》《不跪着教书》等,都是值得大家认真阅读的好书。事实证明,与大师为友、与知识为友、与真理为友,静下心去阅读,才能充实自己比天空更广阔的心灵。实际生活中,书香校园才是最迷人的,有书陪伴的人生才是最阳光的。一个教师自己工作再忙也要看书,工作再累也要读书,住处再挤也要藏书,收入再少也要买书,交情再浅也要赠书,这是做人应具备的素质和境界。只有走进经典,遍访名师,才能增进阅历,才能提升层次,才能增长智慧,才能拒绝平庸。
二、思考,做执著的思想家。思考是一个教师应具备的基本素质。一个注重思考的人,首先是一个有教育理想的人,其次是一个注重教育实践的人。在思考和实践过程中,他始终投身于教育科学研究,绝不会主观臆断和感情用事;他始终具有认真负责,钻研探索的良好品质,绝不会敷衍应付,马虎搪塞。只有正真思考,才能使反思迸现火花,使激情流于笔端,使经验现于文稿,使成效出于眼前,从而给人极大的鼓舞和教育。
三、动笔,做丰产的作家。教育写作并不难,难就难在缺乏精神,缺乏培养,缺乏习惯。只有做教育生活中的有心人,能发现许多的写作材料。教师平时要多些随笔。一是把平时教学中的思想火花,用随感、格言的形式记录下来,如一个故事,一次联想,一缕思绪,一种做法等。这就让闪光的东西留下来、记下来,不能使之瞬间即逝,再也捕捉不到。二是写教育笔记,主要是指在课堂教学、学生教育、班级管理中的成功做法或失败教训,对特殊学生的跟踪教育,对学生常见思想问题的剖析等。三是教改实验报告、教研课题报告、学生心理调查报告、学科教学总结等。所有这些东西不要把它当成负担,而应认真对待,主动梳理,使之逐渐系统丰富,成为自己的经验、体会和感悟。
四、用心,成为真正的教育家。教育是必须用心才能完成的事业。教师每天的工作和生活,平凡而又琐碎,忙碌而又充实。一个真正有教育理想的人,一个有真正责任心的人,他会被终日的实践所感动,因为他看到了一个个斑斓的生命在成长;他为每天的思考所得而幸福,因为他在坚守心中最圣洁的愿望和最美好的信念。要用心就必须有直面现实的勇气,忍受寂寞,耐得孤独,甚至承受苦痛;要用心就必须用披荆斩棘的双手和超越苦难的精神,点燃理想和希望的熊熊火炬。因此,要用心既不是一种说教,更不是一句口头禅,而是从心中流淌出来的一种做学问的执著。
读书能丰富我们的精神世界,思考能提升我们改造世界的能力,写作能充实我们奋斗的岁月,用心能装点我们美好的生活。愿读书成为一种习惯、思考成为一种境界、习作成为一种生活、用心成为一种时尚。