喜庆春节作文
在我国,有一个民间最隆重、最热闹的传统节日——春节。现代民间习惯上又把春节叫做过年。这是一个亲人团聚的节日。
在春节前,人们扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯,这期间很多风俗习惯保留至今,如放烟花鞭炮,贴“福”字和对联;挂灯笼;发压岁钱等。我家的春节正是在这些传统习俗中度过的。
除夕当天,大人们分工合作。爸爸妈妈搞卫生,爷爷奶奶负责丰盛的晚餐。爸爸站在凳子上,袖口卷的高高的,用擦布熟练地把每块玻璃窗都擦得干干净净;妈妈用拖把把地板拖得一尘不染;爷爷奶奶杀鸡宰鸭,忙里忙外,大家的脸上都洋溢着过节的喜悦气息。
随着此时彼伏的阵阵鞭炮声,终于到了年夜饭的开饭时间。“干杯,新年快乐!”全家人开始了丰盛的年夜饭。一年下来的辛苦随着一声声祝福而烟消云散,不时爆出欢声笑语,其乐融融。席间,妈妈首先拿出一个红包递给我:“乖女儿,新年快乐!祝你快快成长!”大家轮流把准备好的红包递到我手里。我开心极了!这不仅仅是压岁钱,还装满了家长对我满满的疼爱与期望。
晚饭后,由于时间还早,爸妈和我散步逛马路去了。路上到处是饭后散步的人,人来人往,络绎不绝。每户人家灯火通明,很多人家不是门上贴着春联和“福”字,就是大红灯笼高高挂,有的还放着音乐,悦耳的歌声不时传入耳朵,到处散发着节日的喜庆气息。正是“通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂”。
渐渐地,夜幕降临了。缤纷的烟花腾空而起,随着声声鸣叫,那边飞起一只只“黄莹”抖开五彩洒金的羽毛;这边飞起一串“明珠”在高空散开多多盛开的菊花……美丽的礼花把巨大的天幕点缀得光彩夺目。正是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。遥远的夜空,飘洒着无数绚丽的“花朵”,时隐时现,我深深地沉浸在这如诗如画般的美景中,久久不能自拔。
春节期间,我们去亲戚家做客。路上到处都是走亲访友的行人,有说有笑,见人就是“新年好!”家家户户不是在欢迎客人的到来,就是拜年去了。
我家的春节,平淡而温馨,和许多普通人家一样,沉浸在春节的喜庆中。真是“春在千门万户中”啊!