喜庆春节作文
“噼里啪啦,噼里啪啦。。。。。。”
“爆竹声声辞旧岁”,此话可一点不假啊。 除夕清晨起,爆竹声就一直此起彼伏,将年味儿烘托得越来越浓。
午饭过后,我们就张罗着开始贴对联。听外婆说,她小时候,男尊女卑的思想很严重,这些活是她想干也不让干的,得由家里的男主人来完成。现在人们不太讲究这些了,但贴对联时的诚恳丝毫没减。我们分工到个人:我负责在对联上粘胶带,外公负责贴,外婆则在一旁扶梯子。
“矮了,矮了!”我着急地说。
外婆转头瞪了我一眼,“没事一边去!““哦,高点,再高点!”我立刻心领神会。“外公,贴反了!” 我是个急性子,一见外公倒拿着张“福”字准备往窗户上贴,又忍不住大叫起来。这次外婆没瞪我反而笑眯眯地说:“是啊,贴反了!”哦,原来是借谐音祈福,真是妙啊!
一切就绪,大家早早地开始吃年夜饭了。屋子里七嘴八舌地在说祝福呢!
好喜庆热闹的这春节啊!