梧桐树作文
地间:20xx年深秋
地点:世纪花园敬师亭内
人物:两对弈的老者
“我说刘老弟,你别生气了‘刚才那孩子八成没认出你,所以才对你瞪眼”
“唉,老哥,那是我的学生小李。当年班中作文总是最好的。没想到30年后师生相遇,竟会以白眼相对……”刘老先生摇摇头无奈地放下一子。
“想开点,时代进步得如此迅猛,生活频率高,人一直处在紧张状态。这些中青年,连自己父母家一年才去几次,他们还认得几十年前的老师?”
“老了,与时势合不上拍了。”刘老先生皱了皱眉,“一切都是全自动的,遥控器、电话机在手,你一天都可以不动,长此以往这把老骨头是不行了。”
“何止老骨头,连思想也要窒息了。24小时老两口相对,儿子十天半月才挂个可视电话问声好。以前上课,听惯了孩子们的笑声,现在一下子空虚极了。”这位老先生感叹道。
“说起孩子们,我就想到现在的教育,这些孩子比那会儿‘挤独木桥’幸运多了。”
“可不是吗?上课在家,打开可视电话便可参与教学,定期上交实践表格,到年龄只要社会实践表与IQ合格就能上大学,学生素质真提高不少,而且自觉性强……”
“这群新世纪的孩子,不像七八十年代的那样老实,也不像上世纪末的孩子那样娇气,他们有着稳重、发散性思维,我看现在的教育是达到目的了……”
“非也,世界向前发展了一大步,外星系的生命也已发现。科学已不再是‘学会数理化,走遍天下都不怕’的时代了,人才多样性,发展生物科学才是尖端啊!”
“还有,”刘老先生吮一口茶,指着紫砂壶说,“人终不能忘本啊!对丁中华文化的过去有几个孩子知道啊!生活离不开电视,孩子们对它了如指掌,可对于琴、棋、书、画及大量诗词名篇有几人了解啊……”
“老弟,别唠叨了,看我把你‘将’住了,认输吧!”
“什么!这么快,怎么招呼也不打,连你现在也不讲人情了。”
“怎么还在为刚才的事生气。好了,看看我们现在坐在哪?是敬师亭,这说明有人还会想起我们的,知足吧!”
“人情淡薄,还要用金钱补偿,可怜哟。这个让我喜欢让我优的新世纪!”
一阵秋风吹过,梧桐树上飘下几片枯叶……