成功作文
初三,临近中考时,每个人都忙碌起来。从前潇洒的日子一去不复返,有的只是无数的试卷在“前仆后继”,我都来不及拿笔在上面画些什么,新的试卷又向我猛扑而来,像极了当年日军对中国的轰炸,一轮又一轮,让人连喘息的时间都没有。那时,我已经完全没有时间去想周末去哪里逛,上课要不要打会儿盹,甚至连课间都忘了休息,只是在不停地刷题。
初三时,我的成绩不算好。不过英语是极差的,基础无限接近于零,因为上英语课时我几乎没抬过头,每次测试总是五分钟完成答卷,分数从未超过及格线。而那时最害怕的也是英语,看到单词就犯困,似乎已经在我大脑形成了反射。因此,英语就理所应当地成了那块最低的木板,让木桶里的水全从那漏掉了。连老师也为我担心,三天两头找我去办公室,然后语重心长地跟我说:“离中考只有两个多月了,你英语成绩这么差,估计连普高都上不了,你可要下下决心把你的英语成绩提上来啊。”
时间,你怎么可以这么快,这漫长的三年,居然只剩下了两个月。那么在匆匆的两个月后,我会置身何地?是在一个小工厂里大汗淋漓地忙碌,还是像一个流氓整天无所事事?我无法想象,但却让我第一次真实地感觉到了生活,它离我那么近,那么近,似乎触手可及。我不甘心,我不甘心就这样被生活所束缚,我不能就这样轻易向它妥协。
我开始尝试每天和讨厌的英语打交道,试用了各种学习方法,却未能如愿征服英语。后来,老师跟我说,你什么都不要做,你就记单词吧,能记多少就记多少,你会有所突破的。刚开始时,许多单词完全不会读,更别说要把它们完整地背下来。那时,我也不好意思每天跟在英语老师后面问,这个单词怎么读,下一个呢,还有后面一个呢?后来,我回家买了一个录音机,借来七-九年级的磁带与书本,每天晚上学着录音机里的发声,一遍一遍地跟着念。好几次,母亲都跑来摸摸我的额头,然后嘟囔道,这孩子没发烧啊。我笑笑,对母亲说,别担心,我只是找到了前方的路。母亲也只能一脸疑惑地看着我,然后静静地回房。我开始了我的记单词之旅,读完后,我把它们一个个挤进脑袋里。一个晚上,硬是记忆了一个单元的单词。我至今也无法理解当初我的记忆力为何这么棒,我也无法想象当初是怎么坚持下来的,我只记得两个月后我记完了七八年级的单词。
然后,中考了。似乎是上天的眷顾,对我来说,英语并没有同学传言的那样难,试卷里百分之七十都是我新记的单词,其余的也不难猜到。突然间发现,英语也并没有想象中那么令我厌恶了。
后来,平时英语极差的我居然考了96分,总分勉强跨过了普高线,我进了一所普通高中。学校并不好,但我没有失望,因为我知道,心中有路的人,成功从未遥远,有时连幸运也会额外眷顾。我很喜欢一句话——当你发现自己的目标时,全世界都会为你让路。是的,全世界都会为你让路。