爱父母作文
天下所有的父母都爱自己的孩子,从孩子呱呱落地的那一刻起,他们就倾注了自己无私的爱。
但是每个父母表达的爱的方式也不尽相同。
俗话说:“过犹不及”。爸爸如果太过严厉,不但不能帮助孩子提高学习成绩,相反会让孩子越来越讨厌学习和考试,甚至还可能失去学习的信心。在生活中,我的父母就很少严厉斥责我。即使我考试成绩不理想时,他们也只是帮我分析原因、找到方法、加以改正。
如果妈妈溺爱孩子,长期下去只会更加伤害她的孩子。罗曼·罗兰说过:“母爱是一种巨大的火焰。”但是过分的火焰也可能烧伤孩子,毁了他的一生。所以,我认为家长不能把我们当成“小皇帝”、“娇公主”来养,这样是不利于我们独立能力的培养的。在生活中,爸爸就经常锻炼我、鼓励我,独立完成一些事情,比如叠被子、洗碗盘等做一些力所能及的家务活,甚至有时候还让我独自去超市购物。
父母应该和孩子沟通、交流,和孩子做朋友,是陪伴式教育,真正做到“有难同当,有福同享”。每天放学回家的路上,我的爸爸都要我“汇报”学校和班级里的“工作”,从当天的上课内容到同学们的纪律表现,从班里有趣的事情到某某某受到表扬和批评……一路上欢声笑语,既锻炼了我的语言表达能力,又增进了父女的感情,真是“一箭双雕”啊!所以,我是爸爸忠实的粉丝,爸爸也是我的好“哥们儿”。我的生活是多么美好,我的童年是多么快乐和有趣呀!
诗句云:“慈母手中线,游子身上衣。”因此,将来我无论走到千山万水,还是天涯海角,父母的爱都将萦绕着我,让我永不忘记。