荷花作文600字
初夏时节,荷花在塘中盛开。天蓝蓝的,微风拂晓着柳条,荷花也随着节奏摇曳着。一两只蜻蜓停在上面,在寂静的画面中窃窃私语。
荷花,有粉红色的、桃红色的、黄色的和白色的。无论是含苞待放的还是已经盛开的,都十分美丽,给人以美的享受。
莲,生长在淤泥中,然而,却没有受到淤泥的污染,所生的茎和花都十分洁净。而且,亭亭玉立的她总是一副清雅高洁的样子。没有牡丹的雍容华贵;没有梅花的清高自傲;也没有玫瑰的骄傲张扬。她总是静静的,低调的生长着。荷花的茎中间是空的,而且很直。淡淡的清香飘到远处,飘进了人们心里。这才有了周敦颐的那句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直……”是的,莲是君子。
荷花有很多用途。她的花可以供人们观赏,她的叶可以用来做菜甚至治病。她的果实—莲子、她的根—藕均可供人们使用。总之,荷花为我们奉献了很多。但她却从没有向人们索取过什么。
荷花,是水路草木之花中普通的一种。但是,在我眼中,她却很特别。我要赞颂她,赞颂她的高洁典雅,赞颂她的正直虚心,赞颂她的低调沉稳,赞颂她的默默奉献,赞颂她不与世俗同流合污的精神……
在我们的生活中,不正是有很多的“荷花”吗?他们默默无闻地向社会奉献着自己,他们正直、不受恶劣环境的沾染。而这些人,可能是医生,可能是老师,可能是警察……这些人,都值得我们赞颂!
看到满塘盛开的荷花,让我想到了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。满塘的荷花,的确是美景,同样,也值得我们赞颂!