青春的作文
晚上十点,骑车走在早春三月的路上,去接读高中上晚自习的女儿。
夜有点深,马路似乎一下子宽敞了许多,仅有几个行人。我没觉得冷清,柏油马路疏忽间会有一辆轿车闪过,打破夜的沉寂。
黑的夜,并没完全用黑色掩盖这座小城。路边建筑物装饰着各种灯,一到晚上,或睁着昏黄的睡眼,或眨着幽深的蓝光,似乎安静了许多,再无白日的吵闹、嘈杂,温顺地立在那里。路灯闪着柔和的光晕,一如我卧室床头的灯光,本该就是夜寐的最佳时刻。要不是北方早春,洌洌的寒风时时提醒着,我都觉得自己似乎已在梦中了。
这样深夜骑车,似乎是很多年前的事了。那时的我,如女儿般青春,如女儿般好强,如女儿般出类拔萃。高中的晚自习学校不做硬性要求,上与不上自己决定,可以在教室学习到六、七点,也可以随住校生一直学到晚上十点。那时,拥挤着六口之家的两间屋子,似乎很难有我学习的清净之地,在校上晚自习便成了我的最佳选择。一来,遇到难题可以向老师、同学求助,二来我也喜欢学校那种静谧的环境,喜欢那种浓浓的学习氛围。唯有在那里,才可以安放我孤傲的青春的魂。
学校离家很远,建在小镇枯竭的沙河边上。河床上裸露着雨天发水从山上冲下的石头,大大小小,诉说着山上的故事。晚上,夜幕包裹了一切,路边人家屋里闪烁的三两点微弱灯光很是惨淡,改变不了什么,入眼的依旧是漫漫的黑暗。颠簸的泥沙路,没有路灯的夜,偶尔遇到挤到路边的石头,这便是我高中的求学之路。那时,有月亮的晚上最好。月光照着冲洗发白的石头,能看到泛出的凉凉的光。那时的夜路,到这个点,其他行人是没有的,只有三五个相约在校上晚自行骑车回家的青春的影。虽冷清,却不孤独;虽艰苦,却不气馁;虽黑暗,未来却光明。
青春远去了,依稀还可看得见青春的影,朝气蓬勃。