生命姿态作文
朦朦胧胧,天边还染着橘色,流淌出墨水浓稠的蓝色,任凭云絮洒脱不羁,为它调制属于她最自然的姿态。
我就在天的这端,仰天而躺,看阳光从绚丽天空悠悠而下,穿过绿叶,透过粉花,最终毫不保留,洋洋洒洒而来。而我,在天地间摆出与自身不符的“大字”,企图向天地诉说我生命的姿态。
云卷云舒,一个美好重叠另一个美好。依稀听见来自远方的声音,不同的时空,不同的姿态,却是同一份执着的心。
“小时候,我认为世界是我的;长大后,我想发国家是我的;暮年时,我说家庭是我的……”
也许,我只是小芽上的一篇嫩芽,可我不羁如裳,阻止不了我问候娇艳如二月的花苞,倾听那默默如腊月的漫雪。
浩瀚天地,漫漫长河,每一片这样的叶子,其实也是每个人来自内心深处呈现的生命姿态,构成多姿世界,愈跑愈快,超越时间的速度,耳边只听见我们用生命在奔跑的喘息。
风声呼啸,流动的云在伏尔加河上空徘徊,它们神情凝重,静静的俯瞰橙红的死寂下,海浪机械地拍打着那艘突兀的货船。那船顶端的白帆,不再是希望的象征,而是那群黄黑皮肤的苦难开始。空气中弥漫着含税的咸腥,“嘿哟,嘿哟”能否想像这样的低沉号子来自怎样的人,发自那干涸得充斥血味的喉咙。一步,两步,那十来多个人蹒跚移动,手中攥着那平分笨重货船重量的绳索,沾着手上的鲜血,背上的汗水,只有白云知道,那弯曲的背是无奈却坚定,敢于面对生活的生命姿态,不屈服,不认输。
流云打转,被惊讶与唏嘘声吸引过去,暂停片刻。那笔直挺拔的身影站在那里,眉宇间透出坚定与自信,静静洞察周围的一切。他便是商鞅,这个时代轰轰烈烈的改革者。在密密匝匝的围观群众间,一壮汉轻松地搬起木头放到城门下,获得了约定的百两银子,惊讶、兴奋、好奇各种情感交织,代替了先前的怀疑与忐忑,弥漫在人群中。这个时代,充炽着原始气息,愚昧之芽原来早已出现,不过即使在这样的环境,也阻止不了暗自生长的奋发向上,即使是蜗牛般慢慢向前,也是始终看向前方,绝不停滞。
絮涌翻滚,暗涌澎湃,看那滚滚长河从大而无形处倾泻而来,一路飒沓而去,带着黄土地、古文明、黑眼睛,卷裹阵阵呢喃及那温存数百年的市井人文气息,不论是袅袅炊烟荷锄夜啼还是金戈铁马,刀枪剑戟,生命姿态在汩汩流水间愈发清晰,照亮前方。
21世纪的夜晚,空中星星寥寥无几,但依旧明亮,路灯、霓虹灯足以构成一个明亮如昼的世界。外面再喧嚣繁华,也跟此时的我没有关系。台灯下,我正奋笔疾书,对付着《英语词典》,时而斗志昂扬,一个个单词如小火车动力不断,快速奔入我的脑海中;时而小鸡啄米般,哈欠连天。
却清楚地感到如梦初醒,春风舞动,分明地吹拂我的脸庞。向前迈进,穿梭在不断生长的摩天大楼间,灰蒙蒙中仿佛赋予我飞跃高楼的能量,感谢让我这个原本如同蚂蚁般无缚鸡之力,能在自己的栖身之地创造不一样的精彩,向世界展现生命的姿态。
每一个人,每一天都在暗暗证明自己,这样的姿态在世界的发展和自身的努力中将实现辉煌。
世界之事,大有想不到没有做不到之态,我贪恋地吮吸,仰望,跳跃,渴望在高度上延伸我生命的姿态。两翼无限伸展,足够撑起我轻盈的身躯和沉甸甸的心,带我飞翔,寻找未知的自我,载着梦想,就此起航。
享受那样的速度与激情,俯瞰整个世界,看人来人往,车水马龙。远方灯光依稀,时光依旧,步伐匆匆不止,追寻不一样的生命姿态。