我们的第一次作文
人的一生中有许许多多的“第一次”,比如第一次吃饭,第一次走路,第一次骑车……今天,我要讲的是第一次炒鸡蛋的事。
听妈妈说,做饭很复杂,但炒鸡蛋相对就比较容易了。一天,我心血来潮,想炒一次鸡蛋。我给妈妈说了我的想法,妈妈笑了笑说:“好哇,我教你做!”
在妈妈的指导下,我信心满满地打了四个鸡蛋,放入调料,废了九牛二虎之力搅匀了鸡蛋。妈妈教我先打火热锅,然后把手放在距离锅十厘米的位置感受一下锅有没有热,热了就倒油。我按照妈妈说的做,等到油冒小烟时,就应该倒鸡蛋了。但我听妈妈说过,热油见了水就会四处飞溅。想到这儿,我的心不由得一颤,额头上都布满了小汗珠。妈妈看到我这副模样,连忙安慰道:“鸡蛋虽然是液体,但遇到油只不过会有噼里啪啦的响声,不会溅出来的。不信你试试!”我嘴上说不怕,但是身体却不由自主地朝后倾斜了四十五度,随时做好逃跑的准备。
我壮了壮胆子,小心翼翼地把搅拌好的鸡蛋液倒进锅里,结果的确如妈妈所说的一样,鸡蛋没有溅出来,我心里悬着的石头终于落地了。不过,我又发现了另一件奇怪的事情:我看到鸡蛋液倒入热油中立刻变成了固体,而且就像有个小孩在鸡蛋下面吹泡泡一样,一个泡泡接着一个泡泡……我拿起锅铲翻炒,不一会儿鸡蛋就出锅了。终于大功告成!这时,我才放心地抹了一把头上的汗。
我尝了一口自己炒的鸡蛋,立刻沉浸在美食的世界中。妈妈也尝了一口,直说好吃。我们家的小狗花儿尝了一口,舔了几下嘴巴,似乎在回味鸡蛋的美味,它还冲我摇尾巴,好像在说:“小主人,你炒的鸡蛋真好吃,我还想吃几块。”
此刻,我的心里感慨万千。我炒个鸡蛋都能听到这么多的赞美,可是,妈妈之前炒了那么多的菜,我不但没说过一句夸赞的话,还挑三拣四,嫌这嫌那。顿时,我的羞愧感油然而生。我下定决心,以后再也不挑食了。
这次炒鸡蛋增强了我的自信心,还使我明白了,别人认为很容易的事情,只有自己亲手做了才知道是否容易。