父亲在我们东汪镇的砖窑场工作,一天,母亲让我去帮父亲干活,体验一下劳动的艰辛。
那天上午9点11分,灾难就突然降临了,距离我们干活的地方不足百米的鞭炮厂爆炸了,巨大的冲击波将我和父亲同时掀翻在地。我重重地摔倒,耳中轰鸣。当我抬起头想看看到底发生了什么时,我看到了我这一生都难以忘记的画面:灰蒙蒙的天空中飞着数不清的小黑点,玻璃碎片,砖块钢筋落在四周。
对死亡未知的恐惧如毒蛇般缠绕心头,身子忍不住颤抖,大脑一片空白。就在我濒临崩溃之际,一只粗糙但温暖的大手,像钢铁般镶嵌在我的手上,驼背跛脚的父亲竟站得笔直,他拉着我像个冲锋手,不,像个英雄,箭一般地带着我飞奔到窑洞里。他的手是那么温暖,那么有力,那么令人安心。
蘑菇云般的浓烟中不断传出剧烈的爆炸声,我和父亲瘫坐在地,此时此刻,我离他那么近、那么近。岁月将他这半生的苦难都刻在脸上。我发现他又不自觉地驼背了,大口喘气,像个泄了气的皮球。
这让我觉得似乎刚才发生的一切都是幻觉。可是那只被碎玻璃划伤还依然紧握我的那只手,证明了刚才的发生的一切都是真的。
泪水,汗水,血水,父亲饱经沧桑的脸,那关切的眼神,他用那布满粗茧的手,轻轻擦掉我的眼泪,我扑在他怀里,听着他剧烈的心跳,父亲不知所措地抱住我。我们抱在一起好久、好久。
父亲,我们无法找到一个比这个更神圣的称呼了。为了我们,死亡或沉重的苦难,他都不会逃避,他或挡在我们身前,为我们遮风挡雨,或躲在我们背后,工作努力。我们的父亲啊,他们是沉默的英雄。
为了我们,他奔走穿梭于每个日子,毫无倦意。
为了我们,他铁一样的腰板佝偻成弓,将我们射向远方。
父亲为我们默默付出着一切,我们是否也该为他们做什么呢?
它也许是一次奋斗后的成绩单,也许是一次笨拙的按摩,也许只是一个从未给过父亲的拥抱。这些就是感恩,再简单不过的事,但在父亲的眼中,它弥足珍贵,他将成为父亲记忆中最温馨的片段,值得百般回味。
那次事后让我猛然发现一直以来深爱我的那个人——父亲已悄然老去。当过往的种种涌上心头,我幡然醒悟:他正在老去,我要抓住时间来爱他。
如水的日子常常让我们忘记感恩,时间终会将我们所拥有的一切全部带走,父亲的眼神,母亲的叮咛……
朋友啊,记得当一切尚在的时候,伸出双臂,将他们紧紧拥在怀里,好好珍惜,细心呵护。