读书作文300字
“读书故事”这个词很好理解,那就是一个人的读书经历。大家听过范仲淹的读书故事吗?现在就和你们说说吧!
古人范仲淹二岁时死了父亲,母亲非常穷,没有依靠,就只好改家去了常山的朱家。范仲淹在他们的招护下长大,从母亲那知道了自己的身世,含着眼泪告别母亲,离开了朱家去了应天府的南都学舍读书。五年中,他白天,深夜都在认真读书,竟然没有脱去衣服睡觉过。有时夜里感到昏昏欲睡,往往把水浇在脸上。
范仲淹常常白天苦读书,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样一直读书。后来有一位学士见他这样读书,于是便托人给他送去了山珍海味,过了几天这位学士又去探望范仲淹,却见他一口都不吃自己送去的饭菜,都已经坏了,于是他便气冲冲地问范仲淹为什么不食他的饭菜,范仲淹说道:“这位朋友,谢谢你的好意,只是我吃了你的饭菜,以后的日子怎么过呢?我吃惯了你的饭菜,那以后的粗茶淡饭又怎能入口呢?”
范仲淹就是以这种态度继续学习,后来又立下了造福于天下的志向。他常常自己讲道:“当先天下之忧而忧。”
同学们,你们听了这个故事有什么启发呢?