学会欣赏作文
学会欣赏,这不仅仅是一门至高无上的艺术,而且还是人生一门举足轻重的必修课,是恒久不变的待人处事之道,更是一笔无可估量的财富。
意大利曾经有位年轻的画家,有一天,他心血来潮,将自己认为一幅画得无可挑剔的画摆在街头,让所有路人用红笔圈出自己认为画得不好的地方。到了第二天,他发现那幅自认为无可挑剔的画上到处都是红圈,让他十分惊诧。画家于是再次将画摆在街头,让路人圈出认为画得好的地方。结果第二天,他又发现那幅画上画满了红圈,让他更为惊异。其实这就是正如人们所说,一千个人眼里就有一千个哈姆莱特,一千个人心里就藏有一千个林妹妹。当你以欣赏的眼光去看待事物是,便会发现世间万物都如此的生机勃勃婀娜多姿,看不完阅不尽。若你以批评的眼光去看待,那么你看到的便只有粗浊和污垢。正好比当你即可难耐的在沙漠中行走时,有人递给你一杯水,乐观的人则会非常高兴。而悲观的人则嫌远远不够。所以,为何我们不学着以欣赏的眼光待人处事呢?为何我们还要避开那些温暖而美好的东西而去接触那些赤裸的丑陋?学会欣赏吧,因为那会比较幸福。 马丁列斯说过,人类的所有喜怒哀乐,皆因自身而起,皆因人欣赏事物的态度。大漠虽然黄沙纷飞环境恶劣,却有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔之景;江南虽然阴雨绵绵湿气重重,却不失“小桥流水人家”的安静恬然之景;草原虽然狂风呼啸气候寒冷,却能一览万马奔腾的壮观场面;泰山虽然高耸险峻,但却有“会当凌绝顶,一览众山小”之感;玫瑰虽然脆弱带刺,却不失高贵神秘;莲花虽开在泥潭,却能“出淤泥而不染,浊清涟而不妖”;四川妹子虽为泼辣,却不失一份刚强;江南女子虽为多愁善感,却不失一份坚毅。
所以,请学会欣赏吧,你会发现世间一切生灵都如此美丽可爱;学会欣赏吧,你会发现所有丑恶都不堪一击;学会欣赏吧,你会发现所有眨眼、抿嘴以及微笑都带上了善意的温度;学会欣赏吧,你会发现那些以为不可能的童话正逐一浮现;学会欣赏吧,你会发现每个过客的故事都如此迷人;学会欣赏吧,你会发现自己的生命已如此的绚丽和丰盛;学会欣赏吧,其实你会发现,你的生命已经溢满了幸福而甜蜜的汁液。