星期五下午第二节小自习,老师像往常一样面带微笑的走了进来。神秘的对我们说:“你们拿出一张白纸,在上面写出你最爱的五个人“。我真摸不透老师到底想干什么,奇奇怪怪地。我拿出纸,在上面写上了我最爱的五个人:妈妈,爸爸,奶奶,爷爷,老师。他们都对我有恩,都为我的成长付出了许多许多。所以我写了他们。
老师等待所有同学都写完了以后,说:好,现在划去一个自己喜爱的人。在这五个人划去一个,我别无选择,只有老师。他们虽然把我引进知识的海洋,可他们毕竟和我没有任何血缘关系。划掉老师就等于拒绝知识,但我必须那么做。
接着,老师又宣布再划掉一个。再划掉一个。这次的选择又比刚才更残酷了些。四个我挚爱的人,再让我划一个,我无从下手。老师说:我理解你们的心情,划哪一个都是对他们的不尊重,有时,甚至有一种罪恶感。觉得自己划了他们就好像杀了他们一样。可是必须划。“杀“这个词让我惊讶了。望着锋利的笔尖,看着纸上我最爱的四个人。想起奶奶用那双颤微微的手给我们做饭。爷爷在和病魔战斗中忧郁的眼神。爸爸妈妈给我养到了那么大,他们为我付出的一切。想到这,我哭了!眼泪顺着脸颊流到了纸上。此时,教室里一开始的嘻嘻哈哈全没了,同学们的内心在做着激烈的斗争。