纪念青春作文
三岁,开始有了记忆,无论将来回头看它们是否还清晰,但每个脚步都已留下印记。眼睛里再也看不见奇妙的魂灵在竹林嬉戏,他们白嫩的手,做出告别的手势。于是,我们挥手,终于开始正式旅行。
六岁,是爱吮手指头的时候,甜的?甜的!因为漫天的彩虹已经化作了缠绕指间的糖果。那种甜甜腻腻、纯真美好的滋味,足以揩去我们脸上还挂着的泪珠和鼻涕,足以给我们继续走下去的勇气。
十岁,顶着小脑袋,背着大书包继续向前走,穿过一片黄色的葵花田,笑声里有不可抑制的兴奋,身上白色的纱衣却早有了鲜亮的色彩,所有的生命至此刻被涂上青春尖锐的光亮,从此,华丽颠覆了平淡的曙光。
十八岁,生命第一个夏季的到来。初春美好的青草,亲吻露珠后穿上更鲜艳的新装,娇花在盛春燃尽了自己的芳华,却有了更为醉人的时代。不停地行走的人们,不禁在此时回望,那片告别的竹林是否更加翠绿,在夏雷炸响的那一刻,那片葵花田是否失去了想象的色彩。我们也早已经历了一个漫长艰辛的雨季,完成了破茧的蜕变。那些雨巷里轻响的乐曲,那些湿过屋檐的红樱早已在心中被切割成了一小块一小块的印记,存放在纪念册里,竟有一种不易察觉的美丽。
于是,就会有这样一群人的名字被记录下来。他们有着干净美好的笑,背着一对雪白的翅膀,在某个时刻出现,以一个拥抱、一个握手的形式出现,陪我们走过一段路。他们是天使!让铁青的高山有了山花摇曳的倩影,让发白了的天空泛起安静的蓝,让荆棘丛中缀满了欢笑,让这可怕的一角有了温暖的颜色。可是,他们又转身离开了,但有一些男孩教会我成长,有一些女孩教会我爱。
二十八岁……
青春是一道明媚的忧伤,又何尝不是一次华丽的旅行?年华早已变成一封泛黄的书信,寄向那遥远的过去。但是在往后的日子里,当我们翻开这本纪念册,上面的涂鸦会向你证明青春的痕迹。
评:
正如文中所言:青春是一道明媚的忧伤,又何尝不是一次华丽的旅行?在这篇抒发感悟的文章中,我们读到了作者对青春的独到阐释。幼年的遐思、童年的甜腻美好、少年的逆反、青年的芳华青翠,从中,我们感受到了作者那种带着淡淡忧伤的吟咏,仿佛沉浸在一场缱绻春梦里,年华已逝,青春不再。可以说,文章写出了相当一部分人的心声。
语言方面,亮点不少,如,“让铁青的高山有了山花摇曳的倩影,让发白了的天空泛起安静的蓝,让荆棘丛中缀满了欢笑”,生动、纯美;但缺点也不容忽视,有些地方表述不准确、做作,个别词语使用不当。