20xx年暑假,对我来说是那么不平凡。那天,得知自己被外国语学校录取,我简直欣喜若狂。外国语学校是一所新办的学校,也是全市最好的学校,有多少人为之羡慕,为之憧憬。不过,我被录取也不足为奇,因为我原本就是班级中的领头雁、佼佼者,每次考试在班级都名列前茅。
开学了,走进崭新的校园,坐进崭新的教室,看着同学们一张张充满朝气的面孔,我多么欣喜,多么自豪!可是没多久,我的内心就有了一种莫名的失落与不安。课堂上,同学们的发言,见解是那样的独到,语言是那样精美。我连举手的勇气都没有了。开始的几次考试,我就像经历了“滑铁卢”之役,名次竟徘徊在二三十名。我简直无地自容,我以前可都是前三名呀!天哪!这是怎么了,怎么会这样了?是我退步了吗?不,我要努力,我要超过他们,我能行!
我开始努力,课堂上,注意力高度集中,课后认真温习,晚上总要多做些课外习题。我坚信,付出努力,一定会有回报。又一次考试来临,我信心十足,满以为能进入前几名,可成绩仍不理想。我完全崩溃了,他们太厉害了,我比不过他们,我完了,我彻底地输了!
每天回到家,我总是闷闷不乐,沉默不语。妈妈好像看出了我的心思,一次,当我做完作业,妈妈来到我身边说:“张宇锋,你跟我来一下。”我疑惑不解,跟着妈妈走向厨房。
妈妈对我说:“我知道你学习一定很累,所以现在轻松一下,让你来玩个游戏。你把水池里的球用力往水里压,再快速把手拿开。”我莫名其妙:妈妈这是怎么了,怎么让我玩起游戏了?
我走向水池,水池里放了三分之二的水,水上静静地躺着一个球,我捋起袖子,张开手掌用力一按,然后突然一松,球轻轻弹起来,像个调皮的孩子,有意思!我又加大力度,把球完全按下去,猛地一松,球跳得更高了。我忽然明白了什么:我们每个人不就像这只浮在水面的气球吗?给它的压力越大,它反弹得越高。我会心地看向妈妈,妈妈意味深长地说:“以前的你是‘山中无老虎,猴子称大王’,现在,对手变多了,变强了。其实,对手就是你前进的动力,对手越强,斗志应该越旺,这样,才能开掘你的潜力。你要像邓亚萍那样“越挫越勇”,相信自己!”
妈妈的话有如一阵清风,拂散了久久笼罩在我心头的阴云。我重拾信心,笑容又回到我的脸上。没错,我就是那只压力越大弹跳得越高的气球!