春天的歌作文
生活,就像一支春天的歌,有过冷清,也有过温暖。
那我的生活又是怎样的呢?
我当然也和大家一样,渴望生活在一个温暖的家庭里。可事与愿违,家,于我而言,不过是一个无比陌生的地方。
小时候,家给我最深的印象,就是一张锁着的大门。在我的世界里,仅仅只有一个房间,一台破旧的老电视和一个整天只知道欺负我的坏哥哥。
上学了,我交了一些朋友;进入初中,读寄宿了,朋友更多了。离父母似乎也更遥远了,他们像一本琢磨不透的书,一本我怎么也读不懂的书,还不如我那些普通朋友。
有时,我好想把心里话讲给他们听,但每次都要做好长时间的心理准备。更多的时候,话到嘴边,又咽了回去,那种欲言又止的感觉实在很难受。我多么渴望我们家也能和别人家一样,一家人围着一张桌子,像朋友似地聊天,无拘无束,畅所欲言。
或许,在他们心里,只有平日的“教导”才会让我们听话吧。“教导”,没错,这真是一个好词!他们应该很满足了。可在我心里,却怎么觉得这“教导”二字那么“高大”,而又那么“深奥”。“高大”得让人压抑,令人无法呼吸,像一堵隔在我们中间的高墙;“深奥”得让人无法逾越,也不敢逾越,像一条横亘在我们之间的鸿沟。
如今,我长大了,我也终于明白:其实,只要我们敞开心扉,用理解的钥匙,打开那扇锁着的“大门”,家,才能成为真正的乐园;那支春天的歌,才能唱响,才会温馨。