我家的书房作文500字
爷爷是个特别的人,他不像别的老人那样,他喜欢钻研历史。
家里收藏着许多历史书:《史记》、《上下五千年》、《三国演义》、《蒋介石》等。这些书全是爷爷买的,他就是我家的“历史学家”。
一有空,爷爷就会走进书房,坐在书桌前,拿起一本书,戴着老花眼镜,翻开书,用手指字,一字一字地看起来,还时不时地拿起笔在纸上写着什么。有时,光翻一本还不够,他将几本书放在一起,拿着笔记,东翻翻,西找找,一定要把问题弄清楚。爷爷在看书时,嘴里总是叽里咕噜的,好像在跟谁说悄悄话,有时又紧皱眉头,像是遇到了什么奇怪的事,他似乎已经沉浸在书中,连奶奶叫他吃饭,都没听见。
几年下来,爷爷成了名副其实的“历史学家”。每天吃饭时,便成了我们家的“历史小讲堂”。爷爷坐在桌前,一边吃饭,一边给我们讲历史。从“盘古开天地”开始,每天讲一卷。爷爷就像个评论家,不仅将书上的内容详详细细地讲了下来,还将自己的观点也讲了出来。我们无论问什么,他都对答如流。有时遇到讲诗人或作家时,爷爷还会摇头晃脑地吟上几句诗,或是背上几段作家的作品。听着爷爷的讲解,我感觉像是在看电视版的《上下五千年》,一个个生动有趣的民间故事,一个个鲜明的人物形象,全都展示在我的眼前,像是穿越到了古代。
他就是我家的“历史学家”,是我最敬佩的人,他让我明白了:无论什么事,只要你认真去做,肯定能成功。正如毛主席所说“世上无难事,只要肯登攀!”