谈读书的作文
书既是良师益友,又是人类进步的阶梯。不错,世界上每一本书都有令人值得发醒的知识一本本好书犹如一个个阶梯,通向成功的道路。
读书里面的哲学很多,其中分三个层次,会读书、好读书、读好书。
会读书的哲学是最多的,会读书不仅仅是识字念出来,更要从内心感受每一段、每一句、每个词的含义,体现作者的思想感情,还要学会从各个角度领悟字里行间里留露出的快乐、悲愤、懊悔……。会读书也要会从中认识生字生词,不会的一定要查,了解段落大意和文章的主旨。还要收集其中的优美词句。明白其中的道理和启发。但是,如果你读书不专心致志。那么你就不会积累好词好句,也不会从中体会出文章的道理和启示,那么你就白读了这篇文章。费时费力。
好读书就又不同了,字面意思是喜欢读书,既然喜欢读书就要读有成就,不可读过以后就像没见过一样但总的说,自己喜欢阅读,也并不是坏事。
读好书便是指一种给人积极向上、奋发图强的心理状态,好书随处可见,好书如友,一本好书就像你的朋友,会教你明白许多人生的道理和哲学。
读书亦有苦乐,即分苦读和乐读,苦读虽苦,但苦尽甜来,俗话说的好“吃得苦中苦方为人上人”只要会吃苦,方可成大器。而乐读的人群,则是看的很开朗,认为读书并不算什么,因为书中有大量的知识。所以此类人并不悲观并不消极。反而高兴。
读书是一种享受,让书中的知识净化心灵,体验知识带给你的快乐,因为有了知识国家才会繁荣富强,因为有了知识才会造出一批又一批的辛辛学子,使他们成为国家的有用之才。在此我的感受只能用一句话来形容:读书真好。