家乡的小溪作文
我的家乡,有一条终年涓涓而流的小溪,这条小溪,一年四季里呈现出不同的景象。
春天,嫩绿的小草,纷纷钻出了大地,给这美丽的画卷,增添了一丝绿色的生机。小溪也在春姑娘的启眼曲中悄然醒来。看,河水在“叮叮咚咚”的音乐声中缓缓解冻,小鱼小虾是多么的欢乐,它们似乎在欢庆溪水解冻的好消息。溪边的树木也从睡梦里醒来了,嫩绿的新芽,从树枝间钻了出来,它们在微风中摇头晃脑,仿佛在舞蹈,在欢迎春天的来到。不知名的小花,竞相开放,引来了辛勤的蜜蜂,引来了翩翩起舞的蝴蝶,引来了爱美的小姑娘。五彩缤纷映入眼帘,宛如一幅美不胜收的画卷。
夏天,可是我们这些小朋友的天下,我们个个把鞋子脱了,绾起裤脚,提起小桶,扛起网子就来到了小溪旁。为了给自己长脸,个个争先恐后。只见小东动作麻利地将石头搬开,快速地用小网把里面的小鱼小虾小螃蟹一网打尽。装进桶里,我们一般就用玻璃瓶装点溪里的沙石,把小鱼小虾、小螃蟹装进瓶里,如果多的话,我们将请大人把它们烹制成美味的食物,吃着自己的劳动所得,那是我们最幸福的时刻,大人小孩笑得合不拢嘴。
秋天,溪边的树叶纷纷落下,像一只只小船离开码头去冒险,晚饭后,大人们都会带着小孩来这里散步,望着小溪的美景,让我想起了李商隐的诗句:“夕阳无限好,只是近黄昏。”秋天,随着最后一片落叶离开了。
冬天,树木看上去光秃秃的,看上去就像枯死了一般,我常为它们感到惋惜,大概树累了,冬天该睡觉了,这其实叫冬眠,这是为来年春天的爆发而准备着。小河也上冻了,但我们这群调皮的孩子在冰面上滑来滑去。冬天也在我们的欢笑中度过了。
家乡的小溪,你是如此的美丽,让人记忆犹新。