村里有个王奶奶,是我们村的苗族人。今年80多岁了,满脸的皱纹,银白的头发,腿脚很不灵便,出门做事常拄着一根拐杖。儿子和女儿常年在外地干活,家里的活全靠王奶奶处理。村里有个小女孩名叫小玉,有空的时候常到她家挑水洗衣做饭。
今天是星期天,阳光明媚。小玉一早就到王奶奶家去探望她,她对王奶奶问寒问暖。小玉左瞧瞧右看看,看看王奶奶有什么需要做的。她看到王奶奶昨天换下的衣服还没来得及洗,床上的被单也有此脏了。就赶忙拆下被单,系上围裙,把被单和脏衣服放进桶中,来到水井旁,打好水。并开始洗衣服了。沾上水的被单太重了,她就一块一块地刷,刷完了,小玉搓不动,她就用小木棒不停地敲打,小水珠溅在脸上在清晨的阳光照射下闪耀着晶莹的亮光。那敲打声多有节奏啊,就像在演奏一曲优美的劳动乐章。过了一会儿,那衣服、被单就被小玉洗得干干净净。小玉把被单拿到竹杆上去晾,金色的阳光照在被单上那五彩的画上显得更鲜艳了。
这时,王奶奶拄着拐杖从院子里走出来,连声说:“小玉,经常这样让您帮我干活,我真有些过意不去。”小玉听到王奶奶的话,赶忙说:“王奶奶,快回屋去,别出来吹风,您的感冒不是还没有完全好吗?”王奶奶迈着小步,一步一摇地来到小玉的身旁,用那双瘦小而又粗糙的手紧紧地抱着小玉的头,那饱经风霜的脸贴在小玉那红扑扑的小脸蛋上,激动地说:“玉儿啊,多好地孩子!”玉儿微微一笑,低着头,显得有些害羞,一双柔嫩的小手不停地在围裙上擦拭,说:“王奶奶,看您把我夸的,这都是我们应该做的。您的亲人都去为国家做贡献了,我们为您做这点算得了什么?”王奶奶的眼眶湿润了。用那颤抖的声音激动地说:“真是我的好孙女呀!”
这时,院子旁边大树上的几只小鸟也叽叽喳喳地落在屋顶上,它们看着眼前的这一切,叫得更欢了,好像在为她们祝贺,为她们歌唱。