小学五年级有关猜字谜的作文
中国的汉字有着陈旧、悠深的历史与文明背景,为了能更深化地理解与研讨汉字,我与郭嘉美、、孙颖、郭晴、小闫、孙志童一同搞了一个猜谜的活动。
首先,郭嘉美说出了一个字谜:“皇帝新衣”,标题一出,大家呆若木鸡,大眼瞪小眼,我在纸上飞快地尝试着。心里不时变幻着思绪,我猛地想到,皇帝那就代表龙,衣服就是衣,那不就是“袭”了吗!我大声说出了答案,还说出了流利的思绪。大家都张大嘴巴望着我,足足可以塞进一个鸡蛋了,不知谁带了个头,大家一同鼓起掌来,我自得扬扬地回到座位上。
接着,孙志童出了一个画谜:“一团体靠在树上,打一字”。我想,人乃单人旁也,树就代表了木,那合起来就是——我刚想要说,孙颖抢先一步,说:“休!”孙志童哭丧着脸说:“对不起!”随即又马上笑了起来:“答对了!”孙颖拍了拍胸口,长长地吁了一口吻,我们则捧腹大笑,开心的不得了,心里暗暗佩服她,当然,也非常赞赏孙志童别出心裁的故弄玄虚啦!哈哈……!接上去的猜谜大战更是精彩纷呈,大家时而抬头深思,时而哈哈大笑,同时,在谈笑之间我们也充沛领略到了中国汉字共同的魅力与它共同的美。
经过这次颇有文娱性的活动,我们不只笑过了,乐过了,玩过了,我们还播种了许多,这次活动让我大大改动了对汉字的看法,以前我以为它单调有趣,如今我觉得它不再是一个个无聊透顶的方格字了,它们就像一个个心爱的小精灵,给大家带去欢乐,还像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦着你的眼睛。在我的眼里,它曾经变成生动风趣的代言了!
我爱猜字谜!更爱中国的汉字!