端午节作文
今天是端午节,町町姐姐她们叫我们去她们家过端午。
早晨,我在家里闷闷不乐,真想去活动活动筋骨,突然,我想起了町町姐姐家有乒乓球台,我可以去打乒乓球啊!我马上打电话给町町姐姐,我说我先去打球,反正也要去那里吃饭,可是,大雨滂沱,町町姐姐家也离我家很远,妈妈说:“你可以去乘公交车啊!”说着,就给了我一块钱,我下楼去,等公交车,等了许久。终于等到了一辆车,我挥手示意公交车停下来,上去后,我投下一块钱,坐在坐位上走了,这个公交车除了我和司机根本空无一人,给人一种幽灵车的感觉,到了町町姐姐家,我先是打乒乓球,之后,等我爸爸妈妈和客人来了之后,就开始吃饭了,我看着满桌的粽子,口水哗哗地流,几乎每碗都是粽子,不同口味的粽子,这是粽子宴会,我开始“狂吃”粽子,左一口右一口,我好像一头“猪”正在吃猪食,大家看着我的吃相,都不约而同地笑了起来,酒足饭饱后,大人坐在沙发上,谈天说地,小孩子们打扑克、打乒乓球等。
我最喜欢的节日端午节
中华传统文化源远流长,十分深厚,每一个节令都对应一个节日,在这诸多节日中,我最喜欢端午节。
每年的五月初五是端午节。这一天早早的,大街小巷,家家户户都弥漫着清新的粽叶香。这一天人们要吃粽子,所以不论是商家店铺,还是寻常人家都早早泡好粽叶,备好黏米和馅料准备包粽子。这不,一大早粽子就似变魔术般被包好,煮熟了。这时心急的小孩子望着冒着热气的粽子会吵着要吃,而大人会耐心地哄道:“先等一会儿,用凉水拔一下再吃吧。”终于可以吃了,小孩子迫不及待地剥开粽叶,那好看的,黏黏的粽露了出来,咬一口真是香粽爽滑,三口两口吃掉后,小孩子一般还要吃,谁让它这样香甜又可口呢!大人往往笑着说:“吃吧,吃吧,多吃几个啊!”因为这一年里只这一个端午,也只有这一天包出的粽子,吃到人们嘴里,才会有不同于往日的味道。
说到端午吃粽子,这里还有一个小故事呢。我国古代有一位诗人叫屈原,他因为国家沦陷,而又不肯向敌人屈服,最后投江了。后人为了纪念他,选择在这一天包粽子投进江里。后来这一习俗广为流传,直到今天。
端午的这天不只吃粽子,还有别的活动。南方的一些城市这天会举行龙舟比赛。这一天大人,小孩儿纷纷涌向比赛的地方,这个比赛可是人们盼望已久的。而在我们这里这一天不仅家家包粽子吃,还会买些艾叶放在家里。更好趣的是街上会有卖小饰品的,这些饰品就是小孩子戴的香袋。小巧玲珑的,袋子上还绣着精致的五毒图案,小孩子戴上可以保平安。这些小饰品都很可爱,惹得过往的人驻足观看,非要买上一个才心满意足离开。
端午快临近了,我深深地期盼着。那清甜的粽香,它在我的心中已深深地扎下了根,我热切地盼望着它的到来。