我的生活800字作文
悲欢离合,有人留住了泪水和愁;花开花落,有人守住了绵绵的情;春去秋来,有人收获了欢笑和乐;夏了冬至,有人感受了温暖和爱。记忆里,有许许多多的琐事混杂着复杂的情感,唯中生活中的温暖,依然如初。
儿时的记忆里,父亲回家都特别晚,母亲睡前总会留着一盏廊灯。廊灯的光是暖暖的黄白色,从客厅投进卧室,很舒服,很有安全感。
从那时起,我便认为,廊灯是为我而开的。
后来,便上小学了。一年级,母亲搬来一张小书桌,放在廊灯下,让我写作业。我常在做不出题时,望着被廊灯映得闪亮的桌面发呆。
于是,我就一直以为,廊灯是为我做功课时照亮的。
再长大一些后,我就不再用那张小桌子了,去了书房。书房的书桌很大,宽敞,头顶上的灯光明亮。与此同时,我还发现,母亲在饭后总要热一杯牛奶,用热水泡在盆子里保温,我便时常央求她:“让我喝那杯温牛奶,好吗?”母亲很疼我,但只是再端了一个杯子,帮我温一杯牛奶。
但是,廊灯没有被关掉。我便在母亲开廊灯后,把它关掉。母亲摇头,再把它开起来,我急了,问她:“为什么还开呢?我已经不用廊灯了!”母亲笑了,告诉我一句我怎么也听不懂的话:“那是因为有人需要它!”
渐渐,我才明白,那盏廊灯是为父亲而开的。
再后来,父亲早些回来了。我也明白:那牛奶也是为了父亲而温的。父亲上班辛苦,母亲为了让他不那么累,才温了牛奶。父亲终于下班得越来越早,以至于我能和他同时到家。廊灯旧了,忽明忽暗,但还依然开着。
我没有去问母亲,但心中还留着疑问。
某一次,我突然因为有些事情,可能会太晚回家,便匆匆向母亲打电话告知了情况。忙完后,当我拖着疲惫的身子打开家门时——一束灯光将我笼罩在温暖之中。廊灯明亮,而又温暖,如同7年前的一样。
我忽然明白母亲为何开廊灯了。
原来,廊灯不仅是为我,为父亲而开的,还是为那些晚归的人开的。温黄的灯光照在身上,就让人放下满身戒备,回到了那个自然的家。
廊灯,依旧开着,那一束暖,还依然余留在心中......