我的生活800字作文
太奶奶的离去,彻底改变了我的生活。
记得小时候,周末常去太奶奶家住。太爷爷在我出生前便去世了,我只在照片中见过他的模样。爸爸妈妈工作都比较忙,有时他们都出差了,太奶奶便独自照顾我。我从小就贪睡。记忆中太奶奶独自照顾我时,她老是不舍得叫我起床。于是我就一觉睡到中午,一起床就吃中饭。太奶奶做饭比妈妈还是差了一截,但是味道也不差,相比于如今中学的饭菜简直是美味佳肴。可我比较挑食,太奶奶做的饭我随便挑些吃几口就不吃了,让太奶奶很头疼。太奶奶最喜欢给我讲故事,我听也听不进去,过一会儿走神儿了。等爸爸妈妈接我回家时,我还抱怨连篇。
到了小学高年级,周末补课渐渐地占据了周末,我便很少在太奶奶家里住了。通常一年就见面五六次。20xx年,太奶奶住院了。期间我也去探望了几次,之后便借口学业繁忙,很少去了。
五年级上学期,这是我小学最后一次运动会了,我还有两个项目要参加。正整队准备上场时,爸爸妈妈神情严肃的跟体育老师说了几句话,便将我拉出了队伍。
爸爸妈妈直接将车开到了医院。妈妈去停车,爸爸拉着我的手,一路小跑到病房。一个瘦骨嶙峋的老人躺在病床上。凑近一看,居然是太奶奶:面色苍白,插着呼吸管,电脑上线条跳动着。爸爸拍拍太奶奶,太奶奶眼睛眯成了一条缝。爸爸指指我,凑到太奶奶耳边,轻声说:曾孙来了。
从未想过太奶奶已经病得这么重,话都说不出来了。那天,我给太奶奶讲了很多很多故事,大多是当年她给我讲的。下午2点钟,太奶奶陷入了昏迷。
第二天凌晨,太奶奶在睡梦中安静地离去了。参加葬礼,大家默哀时,都挂着眼泪。可我突然发现,太奶奶留给我的记忆,有太多空白。从小到大,我与太奶奶交谈的时间,也就不过几个小时,甚至还没有我每天睡觉的时间多,内容也大多是生活中琐琐碎碎的小事,没有深度的交流。
没有了太奶奶的陪伴,整个城市只有爸爸妈妈是我的亲人。姥姥姥爷在北京,爷爷奶奶在西安;小姨在加拿大,大伯在美国。甚至爸爸妈妈,也年近半百了。
这改变了我的生活。从此,我更加珍惜与长辈相处的机会,孝敬,体贴他们。虽然进入了中学,学习的事务经常让我目不交睫,无暇帮助长辈。但理解长辈对我们的良苦用心,在长辈劳累时送上一句问候,这难道不是孝敬长辈的一种方式吗?
只有失去了,才珍惜;只有错过了,才遗憾。我们,总是争取未得到的,而忽略所拥有的。让我们把握当下,等到失去了,不留遗憾。