在我身边有一个令人感动的人。她用自己的双手守护着小区的优美环境和清洁。她就是小区的美容师——清洁工。
我不知道她的年龄,更不知道她姓甚名谁,只知道她在我家小区工作。她与其他清洁工有一点不同——她是个侏儒,比我这1.4米的个头矮起码矮10厘米。每当她走过我身边,吃力地挥动着至少比她高20厘米的大扫帚扫着地时,艰难地推着和她差不多高的垃圾车,我总是感到一阵阵心酸。
我经常向她打招呼,渐渐地,我们交上了朋友。
她告诉我说,她来自偏远的农村,是为了来城里打工交儿子的学费。我问她:“你这么矮,做清洁工,肯定很辛苦吧?”
她笑了,并说:“你们城里人,总是觉得这个辛苦那个辛苦,其实干习惯了就没啥,真的,比我们种地还要轻松些,而且还可以拿两千多块钱呢!”
我知道,她是装样子给我看的,因为她那双粗糙的手出卖了她。这双手上布满了老茧,每个手指肿得可怕,手上已经开始有了老人斑,皮也开始一块一快地掉了。那是一双多么苍老的手啊!
“好了,丫头,我要去工作了,休息太久这钱我拿得不安哪!”她又吃力地挥起扫帚来。
她是多么敬业啊。她没有因为自己有缺陷就不想认真干着每天十几小时的重活。
她的那双手,是一双充满母爱的手,是一双勤劳的手,也是一双能撑起一个家庭的手!她,一个普通的清洁工,让我在这炎炎夏季里明白了什么是爱和温暖。