今天我当家作文范文500字
这四天虽是特别,每天的状况也不尽相同,但可是让我在生活自理方面成长了一大步。——题记
今天早上吃什么?中午要弄什么菜吃?这是这四天早上醒来,第一件要想的事情。一日三餐不仅要弄好,还要弄得好吃,要色香味俱全。这可是有一定难度的!于是在当家前不得不来一天“准当家”在这一天里,学的东西最多,买菜,弄饭,洗衣,叠衣,做卫生……
要做菜,当然先是选购食材了!平时没有和妈妈一起买菜,自己也不知道菜的价格,这第一次买菜可就吃大亏了,真后悔平时为什么没把买菜当散步去和妈妈去一起买一次菜。走进菜场,琳琅满目的菜出现在我的眼前。先去买点肉吧,走近肉摊,响亮的说了声:“老板,买肉!”老板兴致也来了:“要多少钱的?”我一下子不知如何回答?想了大半天。老板还以为是我没听清,又问了我一遍。我小声地问了一句:“做一餐饭,大概要多少钱?”老板瞬间领会:“5块钱应该够了吧!”我立马从袋里仓忙的拿出了5元,提起袋子就往其它菜摊跑。这一次买菜吸取教训了,回家好好请教妈妈后买菜就轻松多了。
做饭做基础的就是切菜。菜切不均匀,到锅里就会有的熟,有的生。光这一步骤就学了不久。然后炒菜时,先要把锅烧干,不能有水,不然等会倒油时你可就遭殃了。菜炒得多了,其实发现炒菜步骤基本上都差不多。先把锅烧干,再倒油,然后把蒜放进去炒香,再倒入菜去炒……在最后一次当家里,我来想尽脑汁做了一个特色菜——鸡蛋干拼盘。可是我骄傲的杰作!
叠衣服也有讲究,特别是衬衫和西裤。叠衬衫时,先对折,在抓住衣袖的下方,然后沿着边线对整齐。在把衣袖叠进去时也不能叠进去太多……
总之这次当家既让我尝到了辛苦的汗水,也让我体会到成功的喜悦!