我的故乡在象山,那里盛产橘子。
细雨如丝,一棵棵橘子树贪婪地吮吸着春天的甘露,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。
成熟后的橘子,全身都是橙色,用手一摸,粗糙不平。撕开一点橘子皮,肉汁就像迫不及待的孩子,飞溅到你的脸上。只见胖乎乎的橘肉身穿网络状的“衣服”,肉嘟嘟的,真可爱。橘瓣形状弯弯的,好似夜空中弯弯的月亮。把它放进嘴巴里一咬,果肉甜中带酸,叫人吃了还想吃。
别看橘子个头小小的,它全身都是宝。橘子的营养价值很高,妈妈告诉我把橘子的白皮晒干,经过加工后,泡在茶里,可以缓解喉咙的干涩。把橘子皮做成香包,还可以帮助失眠的人尽快入睡。
橘子把它的营养和价值都奉献给了我们,真像是一个默默无闻,无私奉献的人啊!