家乡的树作文
在人民路和江寺路的交叉口的马路当中,有一颗参天的大樟树,它看起来好像生长了几千万年,甚至几亿年的样子,最少也得三个人才能抱得住它。它就像一个司令官,雄赳赳的站在马路中间,指挥着过往的行人和车辆。
这棵苍翠而古老的大樟树,在我每次经过这里的时候,都觉得它那一簇簇叶子像是一朵绿色的云一样朦朦胧胧的地架在上面,走近了看才发觉每一片叶子的绿都是那么生机勃勃,跟又粗壮又粗造的树干形成鲜明的对比,仿佛像一个顽皮的小孩欢快地骑在一个老爷爷的头上。
每天清晨,我晨跑路过这儿时,总要放慢脚步,停下来仰视一会儿树上的金光。初升的太阳把金灿灿的阳光洒在树梢上,整个树梢就像镶了金边似的,越来越亮,好像上面是另一个仙境,又像给樟树戴了一顶金帽子,看那样子,可神气了!
每当盛夏的中午,太阳正当头儿,人们都呆在凉爽的家里,街上似乎一个人影都没有看见,大樟树可一点也不怕热,虽然树干都已经被太阳烤得很烫,粗糙的树皮就好像被烤皲裂了一样,感觉太阳就像降落到它身上似的,但它依旧巍然挺拔,精神抖擞,树上的知了也忙着为它唱着赞歌呢!
到了晚上,街上变得灯火通明,车水马龙,灯光把大樟树照映得更加美丽了。树叶一会儿变成玫瑰红,一会儿变成钻石蓝,一会儿又是柠檬黄,一会儿又是翡翠绿,看得我出了神,又有点儿眼花缭乱,它是那么的美啊!
我好喜欢这颗大樟树,不仅仅是因为它的美,还有它顽强的生命力,坚忍不拔的性格,这些都教会了我:只要默默坚持,努力地生长,总有一天可以与太阳肩比肩的!