和你一起走过,我从来没有探寻你的历史。至少在我出生之时,那条路已经饱经风霜了。路面崎岖不平,就像一块块石板拼接而成。路边有绿绿的青苔,还有翻卷的烂泥。置身其上,仿佛踱步于历史纵横之间,穿梭在岁月变迁之中,渐生几分感慨。
奶奶说,很久很久以前人们就叫你“青泥石板”。她向我诉说时,平静的神色中,我仿佛看到奶奶的心湖荡起阵阵涟漪。
还记得吗,那年我捧回红领巾的那一天,我欢蹦乱跳的疯样?我不停地奔跑,快速地旋转。青苔的绿意直逼眼帘,送上一份祝贺,石板的排列也仿佛成了歌唱的音符。我知道,此时的你在默默地注视着我,期盼我天天这般快乐。
记忆里也会映出孤独无助、寂寥难堪的日子。还记得吗?是你给了我快乐的路途,让我踏上旅程,无拘无束。每回,我总是来到你的身边,蹲下身子,向你诉说心中的苦闷。说着说着,泪水会不由自主地滴到你的胸膛。我相信你能听懂我的故事,因为在你的身体里,包容着我的泪水和欢笑。我的心路历程,是你和我一起走过的。
一晃三年过去了,你的古朴的身影只是停留在记忆里。也许,我冷落你了。
所以,我无论如何要重回旧地,重回那片我曾经慢慢长大的土地。我知道,你需要慰藉——这是一位失落的长者对儿女的渴求,对记忆的呼唤。
可我再也寻不到你了。村庄还是原来的村庄——日暮的炊烟依旧袅袅升起,鸡犬的啼叫仍然声声可闻。但老人告诉我,筑新路了,原来破的石板路消失了……
茫然。有一种想哭的冲动。可我终究没有落下泪来,因为我要让眼泪永远封入记忆。我明白,心里的青泥石板会依旧铺展,我们仍然会一起前行,走过……