乡村的小溪总给人一种幽静,沉默的感觉,可我记忆中乡村的小溪是活泼的、快乐的。
春天来了,万物复苏,乡村的小溪也苏醒了。河岸的桃花全开了,一阵春风拂过,落英缤纷,那朵朵粉里透白的桃花如一位位略施粉黛的少女,在溪水的映衬下,少女们脸上多了丝丝羞涩。一只穿着花衣的小鸟在小溪上空盘旋一会儿过后,停落在小溪边,它用溪水梳洗着自己所穿的彩衣,那样子就如童话中一位被施了魔法的仙女在洗去贪玩过后留在身上的尘土。
小溪边几棵柳树上传来阵阵“知了……知了……”的叫声,仿佛在说:“你知道夏天来了吗?”是的,夏天来了,冰凉的溪水吸引着人们前来戏水。你瞧!小孩子们站在溪水中捧起一捧捧凉凉的溪水在欢快地打着水仗呢;而大人们坐在溪边尽情的聊着天。这热闹的情景让小溪情不自禁的掀起一层层白白的水花,好似它也在加入其中,不敢让你落下。
秋天,小溪边的几棵桂花树上的桂花都开了,微风拂过,朵朵金色的小花飘落在溪水面。桂花的芳香和清澈的溪水融合在一起,变成了天然的桂花露。人们每每经过此地都愿意驻足,双手捧起一捧这桂花露,闻一闻它的的味道,顿时让人神清气爽。
冬天,溪面结上了一层厚厚的冰,活泼的小溪睡着了,可它又为人们带来了一项娱乐项目——溜冰。大人带着小孩在结冰的溪面上玩得不亦乐乎,而小溪呢?它在憨憨的睡着,为来年的活泼做着准备呢!
这真是一条既活泼又欢乐的小溪哩!