1930年10月19日,坏消息传来,中国文学革命的导师、思想界权威、文坛最伟大的巨星鲁迅先生倒在上海。国内外的中国人和世界上的进步人士都有同样的悲痛。在宋庆龄主持的鲁迅葬礼上,人们在鲁迅的棺材上盖了一面绣有“国魂”三个字的白旗。
鲁迅不愧为“国魂”。“国魂”把鲁迅作为关系到国家兴亡和中华民族发展的精神支柱。他的思想、精神、文章和品格代表了中华民族最崇高的精神,是中华民族的灵魂。
鲁迅在中国的价值是中国第二圣人,孔子是封建社会的圣人,鲁迅是新中国的圣人。
鲁迅把中国人遭受各种苦难的悲惨境遇概括为:中国人从来没有赢过“人”的代价。在残酷的封建专制制度下,中国人民不比奴隶多,甚至不如奴隶。用中国人民的血汗滋养自己的封建专制暴君,把人当人,不仅当人,还不如牛马,这不算什么。鲁迅痛苦地告诉人们,在我国历史上,人们往往只是充当“某个主人”,最多是从“牛马”晋升为“奴隶”。中国在“吃人社会”中的悲惨处境和无能为力的地位在世界历史上是罕见的
鲁迅尖锐地总结了中国封建文化:奴性文化。他说:“中国文化是一种为主人服务的文化,是用很多人的痛苦换来的。”
鲁迅曾经模仿犹豫,最后毅然弃医从文;鲁迅挣扎着哭泣,试图唤醒无数麻木的灵魂。
鲁迅用他的笔作为他一生的武器。这支笔代表正义、智慧、力量、黑夜的火炬、战斗前的旗帜;代表很明确:是非对错,强烈的爱恨情仇;代表人民的声音,迎接人类理想的未来世界。
是鲁迅的讽刺激起了中国人的自尊。这就是为什么我们现在过得很好。
所以,鲁迅是我感恩的人。