人、车、路的对话作文
阳光下的春天,天空万里无云,空气清新,花草的叶片上还残留着早晨的露珠。
这时,一位戴着墨镜的作家自言自语地说道:“哎!现在的交通太拥堵了,我都没办法早点赶到报社写稿子了。”车疑惑地问:“是什么原因造成的呢?”路在旁边插话道:“现在啊,我身上的车太多了,压得我都快喘不过气了。”车听了顿时火冒三丈,恶狠狠地吼道:“这怎么能赖到我身上呢?我只是正常地履行自己的责任而已,要怪还是怪马路不够宽广。”路听到车这样傲慢的语气,脸上有些微红,寻思了一会儿,才低声反驳道:“你的主人做不到绿色出行,又关我什么事呢?”车不屑地瞥了路一眼,一字一顿地说道:“我想怎么做就怎么做,你管得着我吗?”路沉默地低下了头,陷入了深深的思考。
战争的“火药味”弥漫着整个马路,空气更加浑浊了,一位白发苍苍的老者走了过来,慈爱地抚摸着马路说:“好孩子,不要自责了,这件事情不能怪你,你每天都默默地承受着这么大的压力,我们想感谢你还来不及呢!”又回头对车说:“你也不要生气了,道路拥挤确实不是你们造成的,更大的责任在于我们人类,是我们没有做到绿色出行。”说完,老者深深地叹了一口气。
是啊,我们国家虽说经济和文化都在飞速的发展着,但却忘记了环保这一问题。让我们一起来呼吁:为了我们的国家和地球变得更美好,请每一个人从现在做起,养成绿色出行的好习惯!