一天,路对车说:“哎,老兄,你整天都在我身上跑来跑去,快把我压得受不了了,还有,你屁股后的那个管子喷出的黑烟,把我呛得难受死了。”
“这也不关我的事啊。”车委屈地说:“真正的罪魁(kui)祸首是人,他们上班、下班、购物等等生活中必不可少的事,都要驾驶着我,这都增加了我喷黑烟的机会。”
这时,大自然的主宰——人类听了它们的对话,辩解说:“你们不觉得开车是进步的象征吗?如果现在我们现在还像以前一样骑自行车,就会消耗太多力气,不但没有精神更好地工作,而且还会白白浪费许多时间。”
车和路听了,向人类发出了强烈的反对:“可你有没有想过车屁股后面喷出的黑烟,会被你吸到身体里,如此以后,你们就会感到难受的。如果你们再没有保护环境的意识的话,最终受害者,将会是你们自己。”
人类在心里反思了片刻,认实到了自己的错误,向它们发誓:为了不使环境继续受到污染,一定改变之前不良好的生活方式,少开车,多运动,为美好环境贡献出一份力量。