马路无聊地看着这些飞驰在身上的车,“嘀嘀”的车铃声更是响彻云霄。马路早已习惯了这日复一日的“碾压”生活,它漫无目的四处游移着。这时,一辆行驶怪异的轿车吸引了它的注意。
只见此车如醉酒大汉一般,时而飞驰,时而缓速前行,甚是诡异。这勾起了马路的好奇心,它立马上前。“你在干吗?”马路疑惑地问,此时的小轿车一脸委屈,见马路前来,立马大诉苦水:“马路你不知道,我的主人他太固执了,非让我行驶的再快点,而且还随手乱扔垃圾,他却不听劝告,我只好……。”闻言,车上的人怒道:“我只是叫你再快点,而且这路上又没有警察,你怕什么,而且我扔我的垃圾,关你什么事?”听着他们的争吵,马路知道了个大概,它决定劝劝这个固执的人,同时也佩服轿车的文明行车。
“轿车这是好意劝你,你看”说着马路指了指对面的事故现场“那里刚发生一场交通事故,对这种事我已经见怪不怪了,几乎天天在发生,事故原因无一不是超速行驶,有的是因为乱扔垃圾而造成道路堵塞,从而造成事故发生。所以,你应该听听轿车的。”那人似乎有点犹豫,轿车也再接再励:“是呀,主人,文明行驶没什么不好的,为了那么一点方便而丢了性命不值得呀,而且现在污染这么严重,我们应该少用轿车,保护环境。”那人恍然大悟,为自己的行为感到愚蠢,他拍拍轿车说:“多亏你了,不然那个躺着的可能是我了,还有谢谢马路,我以后没有重要的事,尽可能骑自行车,减少空气污染。”说完,驾着车,匀速行走了。
马路看着远去的车子,会心一笑,低声喃喃道:“其实,规范行车没什么不好呀!”