随着那“砰”的一声巨响,散落的爆米花香四溢出来,浸润了我的整个童年记忆。
我的童年在乡村度过,没有奢华迷人的物质生活,却有着澄澈的天,明净的水,以及无忧无虑却最幸福本质的生活,当夕阳的余晖滴洒在屋檐上时,我和哥哥抓了桌上的每日的零钱怀着一颗少年飞扬的心向集市跑去。
绕过七弯八转的巷道,我虽累得气喘吁吁,到只要远远看到那种人团座的地方,心里的劳累就早已不见了,转而转而化为一个兴奋劲儿,被众人簇拥在中间的就是卖爆米花的老爷爷和他黑乎乎的大机器。老爷爷总是穿着一件深蓝色的老棉袄,拉着呼啦啦的风箱,伴着温和而慈祥的目光看着我们。有时,他还会唱起我们不懂的河北梆子,抑扬顿挫,韵味悠长,夕阳的余晖漏进了他跳动的皱纹里,那种宁静美好的画面让人舍不得打破。而我们竟也融入其中,学着摇头晃脑起来。
我先前对爆米花机是心存畏惧的,那个庞然大物有着并不好看的外貌,还不时地发出呼噜呼噜的噪响。但后来,我看见老爷爷手中如此温顺乖巧的工作,像只被驯服的小老虎。便不再那般害怕了。当然,更重要的是原来——它的嘴里能吐出数不尽的爆米花来。
等待的时间是漫长而激动的,但当看到老爷爷手部动作变慢,机器上的盖子不断突起时,心中便沸腾起来。耳边的风似乎都停下来,心跳被放大到极限,双眼紧盯炉上。大脑里甚至开始浮想当那一声响起奋力跑上前去的身影。终于,“砰”的一声,那急促的声响划破了天空,盖过了所有的嘈闹与繁杂。同时,也牵动着我们心脏中所有的快乐和幸福的因子。我们紧紧围上前去,爆米花的形状并不好看,但我们仍极力想去拥有。因为在我们心中,那一个个米花就是一份甜蜜和美好。童年的我们就是这样容易满足,一颗爆米花与一声巨响就能文温暖充盈,饱满我们整个心房。